Перезвоните мне
Альта-Профиль > Блог > Ландшафтные материалы. Экопарковка и садовое покрытие Эко.

Ландшафтные материалы. Экопарковка и садовое покрытие Эко.

land

Эко-стиль натуралистичен и прост. Он популярен в силу своей доступности, простоте в уходе и надежности. Хорошо подходит для благоустройства участков сложной формы с проблемными зонами. Позволяет скрасить недостатки территории и превратить их в достоинства. Эко-стиль поможет сохранить в нетронутом виде фрагменты естественной природы. Одним из таких решений смело можно назвать газонные решетки от «Альта-Профиль Украина», с помощью которых можно сделать современную экопарковку.

Особенности и назначение газонных решеток

Проблема отвода воды и сохранения зеленых зон стоит очень остро. Применение газонных решеток позволяет решить данные проблемы за счет увеличения растительного покрова.
На прочной и надежной усиленной газонной решетке от «Альта-Профиль Украина», можно не только ходить по газонам, но и парковать автомобиль, играть в волейбол, теннис и просто отдыхать. Травяное покрытие не повредится, и площадка всегда будет ровная, без луж и грязи.
Решетка усиленная
Газонные решетки из полипропилена, их еще называют эко-покрытием, состоят из модулей, которые легко скрепляются между собой с помощью замков. Они позволяют обеспечить равномерный рост травяного покрытия и отличный дренаж. Система замков, расположенных по краям обеспечивает надежное соединение модулей решеток между собой, а также помогает эффективно распределять нагрузку между соседними модулями. Модули свободно пропускают воду непосредственно в почву. Характеристики участков земли, где установлены модули решеток, по водопроницаемости практически ничем не отличаются от участков с травяным покрытием. Долговечность каркаса определяется весовой нагрузкой, на которую рассчитана газонная решетка. Сетка газонной решетки способствует естественной фильтрации воды и хорошему росту травы. Она несет не только практическую функцию, но и облагораживает всю территорию. Подходит как для частной территории, так и для территории многоквартирных домов.

Достоинства газонных решеток

  • Высокая механическая прочность;
  • Устойчивость к высоким и низким температурам;
  • Устойчивость к УФ-излучению;
  • Простой монтаж и демонтаж
  • Водопроницаемость и отличный дренаж;
  • Стойкость к деформациям при больших нагрузках (до 200 тонн на м2);
  • Защита почвы от эрозии;
  • Легкость транспортировки и малый вес конструкции;
  • Длительный срок эксплуатации — 20 лет.
  • Предотвращение разрушения поверхности автомобильными колесами
  • Покрытие травой на 90%;
  • Легкий уход — траву на ровной площадке легко стричь.

Рекомендации по установлению модулей эко-покрытия (газонной решетки):

  1. Снимаем слой почвы и делаем основу (подушку из гравия). Толщина основы определяется классом нагрузки на поверхность (автомобили, люди): от 20 см до 50 см для въезда в гараж или паркинга и минимум 45 см для грузовых автомобилей.
  2. Поверх основы укладывается слой из смеси песка и отсева толщиной 2-3 см. Поверх несущего слоя укладываем 1-2 слоя геотекстиля.
  3. Далее идет выравнивающий слой, который состоит из мелкой гравийной крошки и песка. Хорошо утрамбовывается.
  4. Следующий шаг — монтаж модулей. На 1 м² площади необходимо около 4-х модулей (в зависимости от размера модели). Устанавливаются модули в шахматном порядке. Модули соединяются между собой замками. Изгибов по кривым линиям или окантовки легко достичь с помощью обычных режущих инструментов.
  5. Заполняем ячейки газонной решетки гравием или почвой. Для обустройства качественного травяного покрытия траву рекомендовано засеивать в 2 этапа: до и после просеивания почвы. После засева травы почва должна быть в уровень с верхней частью модуля. Во время прорастания травы участок необходимо регулярно поливать. Рекомендуется использовать грунт, предназначенный для декоративных растений. По площадке нельзя ходить, пока ростки не взойдут и не окрепнут.

Укладка газонной решетки

Достоинства газонной решетки из полипропилена для экопарковки

  • Простой монтаж и демонтаж. Возможность выполнить самостоятельно;
  • Экопарковка не деформируется и не повреждает корневую систему растущей травы;
  • Материалы, используемые для создания решеток, не боятся влаги и перепада температур, они прочны и долговечны;
  • Парковку можно использовать не только в качестве стоянки для автомобиля, но и как зону отдыха на свежем воздухе. Решетка для парковочной площадки не ржавеет, не плесневеет и не выделяет токсических веществ. Газонная решетка не боится механических нагрузок и нашествия грызунов, она позволяет вырастить плотный слой травы.
  • Используемый для создания парковки решетчатый материал не боится химических веществ и не разрушается от машинных жидкостей.

Компания «Альта-Профиль Украина» предлагает Вашему вниманию, еще 2 вида газонных решеток:

газонная решетка с обрамлениемгазонная решетка универскальная

Где применяют газонные решетки от «Альта-Профиль Украина»:

  • Экопарковка возле частного дома
  • Спортивные и детские площадки с травяным покрытием
  • Выставки на открытом воздухе
  • Пешеходные дорожки
  • Места для отдыха (барбекю)
  • Площадки возле бассейна
  • Спортивные площадки
укладка решеткиЭко парковка

Экопарковка представляет собой территорию для парковки, которая засеяна травой и укреплена газонной решеткой. Она не мешает естественному росту травы, сохраняя при этом эстетичный вид участка. Решетка укладывается на подготовленный грунт, засыпается землей и засеивается газонной травой. После этого газон необходимо своевременно поливать и подстригать.

Пример расчета газонных решеток для нескольких типов размещения:

НаименованиеРазмеры, м²Размеры 1 решетки, ммЗатраты на материалы, грн
Стандартная экопарковка (усиленная газонная решетка)8 м²500*500 мм32шт.*154,35 =  4 940 грн.
Площадка для дорожек (решетка с обрамлением)10 м²400*400 мм63 шт.*104,96 =  6 600 грн.
Площадка возле бассейна (универсальная решетка)16 м²333*333 мм50 шт.* 66,68 =  3 340 грн.

Помимо полипропиленовых газонных решеток, на рынке существуют еще бетонные и георешетки. Расскажем немного об этих видах решеток.

БЕТОННЫЕ РЕШЕТКИ

Бетонная решетка – это сборная декоративная конструкция, которая укладывается на грунт и состоит из отдельных бетонных модулей. Парковочная бетонная решетка является не самым лучшим решением. Она не имеет замков или элементов соединения, позволяющих бетонным элементам соединяться между собой. Такое отсутствие замков приводит к тому, что когда автомобиль заезжает на такую решетку, она может проваливаться под его массой. В результате, через время, на парковке будут волны. Решается такая проблема только таким путем: укладка газонной решетки осуществляется на плотную устойчивую основу под бетонные парковочные решетки из щебеночного отсева.

Почему бетонная решетка неэффективна?

  • Бетонная парковочная решетка имеет толщину стенок от 5 до 10 см. Такие толстые бетонные стенки сильно нагреваются на солнце. Парковочная решетка из бетона имеет очень маленькие ячейки, поэтому разогретый на солнце бетон уничтожает корневую систему травы, и трава погибает.

Экономически:

  • Решетка из бетона нуждается в основании не менее 30 см. Она рассчитана под легковые автомобили. Для грузовых автомобилей весом от 5 тонн основание необходимо бетонировать. Высота бетонной решетки составляет 10 см, основание под нее 30 см, получается, что строительство парковки из бетонной решетки требует выемки («корыта») грунта глубиной 40 см. В результате, только на обустройство «корыта» вы потратите большие деньги.
  • Бетонные решетки очень тяжелые – вес одного поддона составляет 1500 кг. В одном поддоне 10,8 кв.м. Итого, чтобы купить бетонную решетку и перевезти ее, для площади 1000 кв.м. вам понадобится 7 автомобилей грузоподъемностью 22 тонны. Помимо этого, расходы на доставку материалов достаточно высокие.
  • Существенные затраты на укладку бетонной решетки (рабочая сила и время).

Учитывая вышеописанный «пирог» бетонной парковки, трава на отсеве расти не будет. Ходить по такой решетке будет крайне неудобно.
 
Единственным преимуществом бетонных решеток является невысокая стоимость самого материала. Однако расходы на транспортировку специальным транспортом, из-за существенного веса самого материала, перекрывают эту положительную сторону.
Бетонная решетка

ГЕОРЕШЕТКА

Георешетка – это конструкция в виде сот из полиэтиленовых лент или полос. Производятся методом ультразвукового скрепления полимерных лент в шахматном порядке. Материал, который используют при ее производстве – геосинтетический полимер. Толщина стенок георешетки составляет 1,5 мм. Соты скрепляются между собой в шахматном порядке высокопрочными сварными швами. Такая структура в виде сот позволяет создавать каркас для армирования. Полотно образует «ребра», высота которых отличается в зависимости от сферы применения. Материал представляет собой объемную ячеистую конструкцию, высотой от 5 мм до 20 мм, и применяется для укрепления откосов и оснований. Ячейки объемных георешеток заполняются сыпучими материалами в виде щебня, песка, грунта и т.д.
Обычная георешетка помогает производить различные ландшафтные работы, укрепление садовых дорожек, укрепление склонов и их озеленение. В результате предотвращаются сдвиги грунта, обеспечивается прочность поверхности.
 
Георешетка отлично держит грунт. Крепится она анкерами. Это могут быть как специальные стальные анкера, так и согнутая арматура или металлические уголки 25-30 мм. После укладки георешетку засыпают грунтом или щебнем – в зависимости от использования такой поверхности в дальнейшем. Укладывается она на выровненную поверхность грунта. Георешетку также используют для строительства зеленых парковок.

Недостатки

  1. Применяется только на мягких грунтах;
  2. Георешётки имеют свойство проседать с течением времени, соответственно требуют регулярного профилактического ремонта;
  3. Укладку георешёток должны выполнять квалифицированные специалисты, так как нарушение технологии монтажа сведёт к нулю все преимущества.

Область применения


• Укрепление железнодорожных насыпей;
• Армирование откосов и склонов;
• Ландшафтный дизайн;
• Дорожное строительство;
• Формирование искусственных водоёмов;
• Укрепление прибрежной зоны;
• Устройство основания под укладку брусчатки, тротуарной плитки.

гео решетка

Выводы

На сегодняшний момент, наиболее популярным вариантом выбора экопарковки является газонная решетка из полипропилена. Для собственника дома, сохранность зеленых насаждений является одним из ключевых, поэтому выбор очевиден. И помимо этого, монтаж таких решеток можно выполнить самостоятельно, без привлечения сторонних подрядчиков.