Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Особенности ремонта водосточных систем разных типов

Особенности ремонта водосточных систем разных типов

metal-gutter

Каждому типу водосточных систем по разным причинам может быть необходим ремонт.
К примеру, для жестяных, оцинкованных или окрашенных металлических желобов большой проблемой может стать ржавчина. Если она проявила себя – рекомендуется места возникновения закрасить краской с антикоррозионными свойствами или покрыть эмалью в случае с полимерно-покрытыми металлическими элементами. Если ржавчина слишком сильно повредила поверхность – для начала необходимо ее очистить жесткой металлической щеткой, после этого протереть растворителем, дать подсохнуть некоторое время. Позже необходимо нанести слой эпоксидки, прижать заплату из стеклоткани и повторно покрыть еще раз. Такая операция продлит жизнь всей системе.
Если на поверхности трубы или желоба появились трещины или пробоины небольшого размера для починки следует применить самоклеящуюся ленту из битума. Сделать это довольно просто, а швы по итогу практически не заметны.
ржавый водосток
Если проблемой стала трещина большого размера – применять для ремонта следует тот же материал, из которого был изготовлен желоб или труба. На первом этапе место повреждения надлежит покрыть небольшим слоем мастики в качестве шпатлевки, после это приклеить заплату, удаляя остатки мастики. Сделать это нужно сразу, после засыхания это делать будет сложнее.
При появлении очень больших повреждений рекомендуется заменить участок с дефектом, ибо латать такие вещи, как показывает практика, не имеет смысла. Вначале необходимо снять трубу или желоб и обрезать ту часть, где образовалось повреждение. Далее требуется подготовить новую деталь, она должна быть немного больше вырезанного участка. Следующим этапом будет очистка краев срезов на ремонтируемом желобе, после чего края смазывают мастикой с силиконом. Новую деталь необходимо установить на заготовленное место и прикрепить при помощи заклепок или винтов — саморезов.
трещина на водостоке
Что касается водостоков из стали покрытых полимерами, у них тоже есть своя особенность. При нарезке частей соответствующих размеров не рекомендуется использовать угловую шлиф-машину, так называемую болгарку. В связи с особенностями материала скорость вращения диска с большой вероятностью расплавит крайний слой пластика, тем самым испортит заготовку. С таким материалом лучше работать, используя обычную ножовку по металлу.
Во избежание нарушения герметичности системы для пластиковых водостоков применяется силиконовая мастика или герметик. Если для состыковки были применены резиновые уплотнители, но они неплотно прилегают – тоже можно воспользоваться герметиком или клеем из дихлорэтана. При сильном разбалтывании соединения или при пропускании ним воды — неизбежно возникнет необходимость замены этой детали. Самыми качественными и надежными считаются уплотнители из ЕРБМ — каучука. Цена на них немного выше, зато снижается вероятность выхода элемента из строя, а служат они практически наравне с водосточными системами — около пятидесяти лет.
При деформации желобов, труб, отливов, воронок, колен, тройников или других соединительных элементов потребуется обязательная замена, ремонт таких деталей не производят. Если система была смонтирована с использованием уплотнителей – замещение любой ее части не составит большого труда.
При замене той или иной части водосточной системы рекомендуется приобретать составляющие у одного и того же производителя. Поскольку каждый из них производит свои типоразмеры и формы деталей, а использование разных комплектующих не позволит сделать подгонку идеальной.
Немного труднее производить замещение элементов водосточной системы при клеевом методе соединения. По прочности он считается более надежным, нежели предыдущий, но имеет свои трудности. Для замены одного участка системы требуется вырезать дефектный диапазон, а затем клеить новую часть.
Подготавливают вклеиваемую часть таким образом — деталь сначала подгоняют по размеру при помощи поперечной пилы или ножовки с мелкими зубьями. Для облегчения данного процесса профессионалы рекомендуют использовать вместо полотна в ножовке нихромовую проволоку. Ручки должны быть заизолированы, поскольку будет подан через нее электрический ток. Раскаленная докрасна проволока позволит сделать идеальный срез. При таком методе резки не стоит забывать о мерах предосторожности. Рекомендуется выполнять такую работу на свежем воздухе, так снизится вероятность отравления парами горелого пластика.
Учтите и то — что, не рекомендуется применять детали и элементы изготовленных из разных материалов. Связано это с тем, что они имеют разные сроки службы, степени сопротивления нагрузкам, отличительные качественные характеристики.