Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Как выбрать водосток для крыши частного дома?

Как выбрать водосток для крыши частного дома?

фото на доме, водосточная система коричневая

Нужно ли устанавливать водосточную систему на дом, или можно на ней сэкономить? Ответ на этот вопрос очевиден – конечно же водосток нужен, даже просто необходим! Ведь он предохраняет стены и цоколь от беспорядочных потоков воды с крыши во время дождя и таяния снега, а также выполняет декоративную функцию, если со вкусом подобран к дизайну дома. Вся вода попадает в систему и безопасно отводится в ливневую канализацию или в другое специально отведенное место.

Выбор материала водостока

Едва ли не главный вопрос при выборе водостока – определиться с материалом, из которого он сделан, чтобы он и прослужил долго, и баланс цены и качества был соблюден. Хороший водоотвод, если он правильно собран, прослужит как минимум 15 лет без необходимости ремонта.
На сегодня самыми популярными на рынке являются два вида водосточных систем: металлические со специальным покрытием и пластиковые, изготовленные из поливинилхлорида и специальных добавок.
Металлические водосточные системы изготавливаются из стали, а после покрываются цинком или специальными защитными полимерами, чтобы защитить металл от коррозии. Эти изделия отличаются высокой механической прочностью, поэтому легко выдержат и сильный ветер, и налипание снега, и большое количество сосулек зимой. Они устойчивы к агрессивной среде, ультрафиолету, очень низким и очень высоким температурам (от +90 до -50 градусов) и их резким колебаниям.
Пластиковая водосточная система
Состав полимерных покрытий постоянно совершенствуется, на рынке есть даже водостоки с добавкой керамических гранул, что делает покрытие устойчивым к царапинам. Главное во время транспортировки и монтажа не повредить его, чтобы в месте повреждения не появилась коррозия.
Водостоки из поливинилхлорида (ПВХ) тоже имеют свои преимущества. Прежде всего – у них доступная цена при отличном качестве. Они тоже устойчивы к температурным изменениям, коррозии, химическим воздействиям, имеют широкую цветовую гамму. При этом цвет не выцветает под воздействием солнечных лучей. В отличие от металлических, водостоки ПВХ не издают такого шума при сильном ливне.
Преимуществом водостоков ПВХ является относительная несложность сборки и монтажа, ведь детали имеют небольшой вес. Следуя инструкции, даже неспециалист может установить водосток. Но все же лучше довериться профессионалам.

Подбираем водосток по форме и сочетаем с крышей

Форма желоба также влияет на эстетический вид всей системы и ее функциональность. Квадратные желоба всегда имеют ребра жесткости, они более прочны и имеют высокую пропускную способность. Желоб круглой формы сочетается с любым дизайном, это наиболее распространенный вариант. Бывают также прямоугольные и трапециевидные желоба.
Чтобы водосток хорошо сочетался с крышей, нужно это продумать на этапе проекта, и устанавливать их вместе. Водостоки из металла хорошо выглядят с металлическими крышами, а пластиковые, благодаря разнообразию цветов и оттенков, можно подобрать под любую кровлю.

Из чего состоит водосточная система

водосточные системы
У разных производителей водосточная система может отличаться комплектацией. Но основные элементы присутствуют в любом наборе:

  • желоба, куда попадает вода, стекая с крыши;
  • трубы, по которым вода движется вниз;
  • ливнеприемники, или воронки;
  • слив, которым заканчивается каждая труба;
  • углы и колена, с помощью которых система огибает выступы на своем пути;
  • хомуты труб, крепящие их к стене;
  • кронштейн желоба, крепящий его к кровле;
  • заглушки и соединители.

Каждый производитель дает рекомендации и инструкции по поводу количества конструктивных элементов водостока и шага между ними. Если их не соблюдать, например, с целью экономии, система может не выдержать веса воды и оборваться.

Уход за водостоком

Современные водосточные системы неприхотливы в уходе, особенно изготовленные из ПВХ. Но тем не менее они нуждаются как минимум в регулярной очистке.
Два раза в год, или по мере необходимости, нужно проверять водосток на предмет застрявших там листьев и веток. Если они там есть, нужно аккуратно вынуть их, не поцарапав при этом элементы – например, пластиковым предметом или тросом. Нельзя использовать при этом острые вещи. Если у вас установлены специальные решетки или сетки, очистка будет еще проще и быстрее, ведь сетки задерживают подобные загрязнения.
Помыть от грязи внешнюю часть конструкции можно простой водой и мягкой щеткой. Если загрязнение устойчивое – используйте мыльный раствор. Сильнодействующие химические моющие средства нельзя использовать для очистки водостока.
Иногда для облегчения нагрузки на водосток, особенно в холодных и снежных районах, на крышу устанавливают специальные элементы, которые препятствуют быстрому сходу снега, который может повредить водосток. В больших загородных домах также могут устанавливать на водосток систему подогрева, чтобы предотвратить намерзание сосулек, которые тоже могут оборвать конструкцию. Целесообразно ли такое вложение – решайте сами, потому что это штука недешевая.
Периодически рекомендуется проверять надежность креплений и герметичность системы. При качественном монтаже и минимальном, но регулярном уходе ваша водосточная система прослужит вам очень долго.