Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Техника выполнения работ по монтажу сайдинга

Техника выполнения работ по монтажу сайдинга

Сайдинг – это быстро набирающий популярность современный облицовочный материал, отличающийся невысокой ценой и простотой монтажа.
Правда, есть в процессе установки моменты, на которые стоит обратить особое внимание, чтобы отделка получилась аккуратной и долговечной. Например, отделка оконных проемов сайдингом. Об этом будет детально рассказано в этой статье.

Особенности винилового сайдинга

монтаж сайдинга
Чаще всего с помощью сайдинга создаются так называемые вентилируемые фасады, когда между отделкой и стеной остается зазор, в котором свободно циркулирует воздух, следовательно, отводится влага или конденсат от стен. Сами панели производятся из поливинилхлорида, который обладает устойчивостью к большинству атмосферных явлений, а также довольно высокой механической прочностью.
Таким образом, износостойкость панелей ПВХ достигается за счет того, что они:

  • не подвержены коррозии;
  • устойчивы к высоким и низким температурам;
  • не пропускают влагу;
  • пожаробезопасны.
  • Немалым преимуществом панелей сайдинга является и то, что они имеют малый вес, соответственно, конструкция не перегружает фасад и фундамент здания, и может монтироваться на стены практически из любых материалов. Уход за облицовкой также очень прост – поверхность легко моется простой водой или мыльным раствором.
    Особенностью изделий из поливинилхлорида является их способность к температурному расширению. Поэтому технология монтажа предполагает оставление зазоров между элементами облицовки, чтобы они могли свободно смещаться при перепадах температур.
    Как правило, отверстия для крепежа в изделиях из ПВХ уже предусмотрены производителем, но в нестандартных случаях монтажа может понадобиться проделать дополнительные отверстия, и тогда рекомендуется применять специальный перфоратор. Если использовать гвозди, саморезы или скобы, это может привести к повреждению панелей.

    Преимущества отделки сайдингом

    Благодаря ряду достоинств такого способа облицовки, он стремительно набирает популярность среди потребителей. Прежде всего, покупателей привлекают такие преимущества сайдинга:
    простота установки; следуя инструкции производителя, смонтировать панели ПВХ на стену дома сможет даже далекий от сферы строительства человек;
    демократичная цена; в сравнении с другими видами отделки, в частности теми, что предполагают наличие «мокрых» работ, отделка сайдингом обойдется значительно дешевле;
    хорошо сочетается с внешним утеплением здания;
    быстрота установки: работы по обшивке дома усилиями двух людей реально выполнить за пару дней;
    в процессе облицовки не потребуются сложные и дорогие инструменты или приспособления;
    сайдинг не требует особого ухода и легко моется;
    материал имеет долгий срок службы и не меняет своих качественных характеристик со временем;
    в случае повреждения одной или нескольких панелей их легко заменить без ущерба для остальной отделки.

    Правила монтажа сайдинга

    Техника выполнения работ по монтажу сайдинга
    Вертикальные элементы отделки начинают крепить сверху вниз. Саморез в самое верхнее монтажное отверстие в таком случае крепится в крайнюю верхнюю его часть, а все последующие – в центр отверстия. Саморезы никогда не вкручивают до упора, оставляя 0,5 – 1 мм. зазор на температурное расширение. Крепеж должен входить строго вертикально поверхности, с шагом не более 40 см. Все элементы сайдинга крепятся с зазорами от 1 до 6 мм, в теплое время года меньше, зимой – больше, так как материал при низких температурах подвержен сжатию, а при высоких – расширению.

    Чем резать сайдинг

    Для порезки панелей используются следующие инструменты:

    • Строительный нож. Сначала наносится разметка, затем со средним нажимом делается надрез, не прорезая панель насквозь. По надрезу материал сгибают руками и разделяют.
    • Мелкозубчастая ножовка по дереву или по металлу. Чтобы не повредить материал, нужно проводить порезку ножовкой медленно и аккуратно.
    • Ножницы по металлу. Этот способ позволяет разрезать сайдинг как по прямой линии, так и по фигурной, но он достаточно медленный.
    • Циркулярная пила. Это удобный и быстрый способ порезки. Тонкое лезвие с мелкими зубцами устанавливают в обратном направлении вращения и проводят порезку.
    • Диски по металлу для работы с ПВХ не используются, так как происходит сильный нагрев, и кромка панели в месте разреза плавится и деформируется.

    При монтаже каждая следующая панель защелкивается в замок предыдущей. Не стоит сильно натягивать панели, достаточно слегка потянуть до щелчка, который значит, что панель встала на нужное место.
    Если панель свободно смещается вдоль монтажного отверстия во все стороны, это значит, что монтаж выполнен правильно.
    Самым удобным крепежным элементом для сайдинга являются оцинкованые саморезы. Крепить их рекомендуется только в специальные заводские отверстия. Если же нужно проделать дополнительные, следует применять специальный просекатель.

    Выполнение монтажа сайдинга вокруг оконного проема

    Если окно не утоплено в стену здания, а находится с ней на одном уровне, для обшивки используется G-профиль. Стыковка панелей на углах происходит под углом в 45 градусов, следовательно, панели обрезаются с учетом этого. Верхнюю планку надрезаем от края к середине, затем отгибаем вниз образовавшуюся часть под прямым углом.
    Первой устанавливаем нижнюю планку, затем боковые, и только потом верхнюю. Те детали, что мы отогнули с обеих сторон верхней панели, вставляем в боковые планки.
    Если окно утоплено в стену, обшивку его следует начинать с установки финишных планок по периметру окна вплотную к раме. Чтобы сделать откосы, возьмем специальную околооконную планку и подрежем ее широкую часть согласно глубине откоса. Узкая часть околооконной планки подрезается тоже под углом 45 градусов с отгибанием подрезанной части. В нижней части окна устанавливается отлив, далее боковые планки, затем верхняя, а отогнутые в результате подрезки «язычки» также вставляем в боковые планки. Широкую часть околооконных планок защелкиваем в замки финишных планок. Щели между рамой и финишными планками заливаем герметиком, в качестве которого чаще всего используется так называемый «жидкий пластик», применяемый при ремонте пластиковых окон.
    Выполняя эти несложные рекомендации, вы без особых усилий произведете обшивку оконных проемов сайдингом.