Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Как выбрать утеплитель под сайдин

Как выбрать утеплитель под сайдин

Утеплитель для фасада

Подготовительные и монтажные работы с утеплителем

Сайдинг является всего лишь частью вентилируемого фасада, который крепиться на специальную обрешетку из металла или дерева, образуя таким образом воздушное пространство между панелью и стеной здания. Часто вентфасад используют, когда хотят утеплить внешние стены строения.
Следует отметить, что на рынке строительных материалов существует огромное количество утеплителей из разных материалов и разных производителей. При этом часто возникает вопрос, а какой из этих утеплителей можно установить под сайдинг? На самом деле можно установить любой. Тут большую роль играет обрешетка, которую вы будете использовать. Так, если вы используете деревянную обрешетку, то для толщина утеплителя может быть ограничена толщиной самого бруска. Потому для утеплителя толщиной 10 см понадобится дополнительный брусок. Сам же утеплитель будет устанавливаться между деревянными брусками. Чтобы упростить монтаж и уменьшить количество обрезков утеплителя, заранее нужно узнать его размеры, чтобы можно было правильно подогнать расстояния между брусками.
По другому дело обстоит с металлической обрешеткой. Расстояния между профилем и стеной можно регулировать, перемещая сам профиль на прямом подвесе. С монтажем дела обстоят также проще: достаточно прикрепить подвесы, на них наколоть утеплитель (прорезав специальные отверстия), после установить профиль. Чтобы конструкция была прочна, нужно обратить внимание на качество металла. Для более плотного утеплителя понадобятся более толстые подвесы. Дополнительно утеплитель нужно прикрепить дюбелями в виде грибков.

Какой утеплитель можно использовать под сайдинг?

обрешетка под сайдинг
Одними из наиболее популярных утеплителей является минеральная вата, пенополистирол и пенопласт. Рассмотрим характеристики каждого материала.

Пенопласт

Пенопласт — это простой и удобный в монтаже материал, недорогой, легко режется и стыкуется при монтаже. Из минусов данного материала следует назвать непродолжительный срок службы (не более 15 лет) и низкую паропроницаемость, что создает эффект “термоса”. Чтобы решить последнюю проблему, которая может привести к избытку влаги в доме, нужно регулярно проветривать помещения или механическим образом создавать воздухообмен в доме. А это дополнительные затраты на вентиляцию.

Экструдированный пенополистирол

Пенополистирол — утеплитель, которые имеет достаточно высокую плотность, низкую теплопроводность и высокий уровень водопоглощения. Главным недостатком является горючесть. В принципе, основной задачей данного материала является утепления и создания теплоизоляции под теплые полы или для облицовки цоколя.

Минеральная вата

Минвата — утеплитель, с низким уровнем теплопроводности и высоким уровнем водопоглощения, вплоть до 70%. Данный материал бывает разной плотности, а также встречается в рулонах и в плитах. Для облицовки лучше всего использовать плиты, их легче крепить, а также проще резать. Наиболее универсальный размер — 1 м х 0,5 м.

О чем не стоит забывать при утеплении под сайдинг

Для того чтобы получить максимальный эффект от утеплителя, нужно качественно подготовить фасад для монтажа, чтобы утеплитель как можно плотнее к стене. Также, не стоит забывать о ветробарьере, который следует крепить поверх утеплителя внахлест. Данная мембрана не пропускает пар и влагу снаружи, но при этом выпускает пар с внутренней стороны. Таким образом утеплитель остается сухим.