Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Сайдинг: уход и эксплуатация за материалом

Сайдинг: уход и эксплуатация за материалом

Почистване-на-винилов-сайдинг

Фасад любого здания, из чего бы он ни был выполнен, со временем будет нуждаться в уходе. В процессе эксплуатации рано или поздно понадобится, как минимум, удалить загрязнения: пыль, разводы после таяния снега, следы жизнедеятельности насекомых и птиц.
Внешние стены дома из сайдинга имеют презентабельный внешний вид и практически не поддаются влиянию многих разрушительных факторов окружающей среды, не нуждаются в подкрашивании, нанесении защитных смесей или другом особом уходе, но оседания пыли все равно не избежать, особенно, если дом находится вблизи от дороги с оживленным движением.
Физические характеристики качественных виниловых сайдинговых панелей таковы, что пылевые загрязнения практически не задерживаются на них. Например, после сильного дождя вы сможете заметить, что стены выглядят гораздо чище. Это происходит из-за того, что производитель добавляет в состав специальный антистатик, имеющий пыле- и грязеотталкивающие свойства, предотвращающее сцепление загрязнений с поверхностью.
Очистка фасадных сайдинговых панелей не отнимет много вашего времени или финансов — как правило, весь процесс ухода за фасадом дома из сайдинга состоит в мытье его простой водой. Эту процедуру достаточно проводить 1-2 раза в год, чтобы стены здания выглядели аккуратно. Естественно, мытье стен следует осуществлять в теплое время года, когда температура воздуха не опускается ниже +5.

Как и чем проводить очистку стен из сайдинга

мойка сайдинга
Никаких специальных приспособлений для ухода за сайдингом для фасада приобретать не потребуется: с помощью обычного садового поливочного шланга, средним напором воды, нужно смыть скопившуюся пыль, в направлении сверху вниз. То есть, в процессе придется использовать лестницу. Не стоит боятся, что струя воды может попасть под облицовку, даже если это и случится, материал устойчив к влаге, загниванию или появлению плесени.
Если стойкие загрязнения смыть не получилось, можно воспользоваться щеткой с длинной ручкой и мягкой щетиной, или шваброй и тряпкой. Будет вполне достаточно развести в воде средство для мытья посуды или сделать мыльный раствор. Образовавшаяся смесь прекрасно отмоет жирные пятна и стойкие разводы грязи. После того, как вы протерли панели щеткой с моющим средством, нужно снова повторить споласкивание чистой водой из шланга.
При появлении каких-либо пятен на панелях рекомендуется не затягивать с их очисткой, чтобы они не въелись в поверхность. В противном случае придется потратить больше усилий, чтобы их удалить.
После выполнения этих несложных манипуляций стены вашего дома снова приобретут безупречный внешний вид.

Предостережения при уходе за сайдингом

  • Использовать при очистке фасада порошкообразные, абразивные моющие средства не рекомендуется во избежание повреждения панелей. Если возникла крайняя необходимость, например, нужно отмыть следы ржавчины или копоть, а мыльный раствор не справляется, – предварительно смешайте вышеуказанные средства (это может быть обычный стиральный порошок) с теплой водой до полного растворения. Контакт таких моющих средств с поверхностью панели не должен продолжаться дольше, чем 5-10 минут, сразу же смойте их чистой водой, а иначе место контакта может поменять цвет. Нельзя допускать высыхания поверхности с нанесенным на нее средством!
  • Не применяйте при чистке сайдинга средства, содержащие хлор, ацетон, обезжиривающие и полирующие средства для поверхностей, растворители и прочие агрессивные соединения. Допускается добавление в воду жидкости для мытья полов и пластиковых поверхностей, которые продаются в любом хозяйственном отделе магазинов, но проверьте предварительно, нет ли в их составе кислотных или щелочных соединений.
  • В процессе мытья нельзя использовать металлические мочалки или жесткие щетки – на фасаде появятся царапины. Возможно, неглубокие царапины сразу не будут заметны и сильно не ухудшат внешний вид здания, но со временем в бороздках будут скапливаться загрязнения, которые уже будет сложнее удалить.