Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Как подготовить водосток к зимнему периоду?

Как подготовить водосток к зимнему периоду?

водосточные системы

Изменения климата в последнее время выражаются в критичных перепадах температур зимой и летом, аномально большом количестве осадков, выпадающих в относительно непродолжительное время. Все это влияет на скорость износа стен здания, его крыши и, в особенности, водостока. Зимой на желобах может намерзать лед, в оттепель схождение мокрого тяжелого снега с крыши может погнуть конструкцию или вовсе ее обрушить. Сосульки могут упасть на людей и травмировать их. С целью предотвращения вышеописанных негативных последствий устанавливают подогрев водостока, или систему антиобледенения (АСК).

Защита водостока от морозов

В наших широтах не наблюдается экстремально низких температур, но бывает так, что за сутки выпадает очень много снега, через несколько дней устанавливается плюсовая температура днем и небольшой минус ночью. Как закономерный итог – в желобе образуется ледяная «пробка», вода переливается через верх и в итоге застывает в виде сосулек. Да, современные водостоки рассчитаны на умеренные нагрузки, при правильном монтаже они будут служить долгие годы, но образование сосулек может привести к следующим проблемам:

  • уменьшению срока службы из-за большой нагрузки на крепления системы;
  • обрыву желоба под массой снега и льда;
  • убрать сосульки зачастую нельзя, не поцарапав элементы системы.

Выполнив установку системы антиобледенения на водосток, можно избежать проблемы с наледью и сосульками и продлить срок службы водосточной системы, так как лед вообще не будет образовываться на составных элементах. Также не нужно будет убирать сосульки, чтобы они не травмировали живущих в доме людей.

Недостатки системы подогрева водостока

водосточная система пвх -металл
В основном недочеты в работе системы антиобледенения связаны с ошибками при проектировании и сборке. Вследствие этого кабеля могут закоротить, или может не хватить мощности и наледь все равно будет образовываться.
Кого-то может остановить немалая стоимость такой системы, особенно если устанавливать саморегулирующийся кабель. Кроме того, при работе системы значительно увеличивается расход электроэнергии.

Из чего состоит система подогрева водостока

К элементам обогрева крыши и водостока относятся:

  1. Нагревательные кабели и крепеж
  2. Датчики и устройство для регуляции температуры
  3. Сеть распределения
  4. Щиток

Самая дорогая составляющая АСК – нагревательный кабель. Используются в основном два вида таких кабелей – резистивный и саморегулирующийся.
Резистивный в свою очередь бывает одножильный и двужильный. Двужильный стоит дороже, но он безопаснее и проще в расчетах. Резистивный кабель всегда греет с одинаковой мощностью, вне зависимости от температуры окружающей среды, потому существует опасность перегрева, если кабель оказался, например, под слоем мусора или листьев.
Саморегулирующийся кабель, как следует из его названия, самостоятельно регулирует и поддерживает нужную температуру, он никогда не перегревается. Стоит он дороже резистивного, но из-за его свойств к саморегуляции значительно экономится расход электроэнергии.
Терморегуляторы для АСК выпускаются множества конфигураций, от самого простого, состоящего из датчика контроля температуры и тумблера, включающего и выключающего систему, до сложных и дорогих программируемых метеостанций. Последние устанавливаются на большие и сложные крыши.

Расчет и монтаж АСК

водосточная система пвх -металл
Систему обогрева крыши и водостока лучше рассчитывать на этапе проекта дома, чтобы предусмотреть и учесть все основные моменты. Ниже перечислены факторы, которые влияют на конечную цену системы.

  1. Диаметр водосточного желоба. Если он не превышает 100 мм, кабель прокладывают в одну нить, если от 100 до 200 – необходимы две нити.
  2. На не утепленных кровлях кабель прокладывают только в водосток. На «теплых» крышах его также прокладывают по периметру ската.
  3. На кровле с крутым углом наклона рекомендуется устанавливать снегозадержатели.
  4. Если форма крыши сложная, это значительно увеличивает требуемую мощность АСК
  5. Если подогрев крепится также на кровлю, в зависимости от материала, способы крепления разные. Например, на металлочерепицу – скобами или клипсами, на мягкий кровельный материал – приклеивают.
  6. В желобах до 100 миллиметров в диаметре кабель ничем не закрепляют, в широких желобах (так как кабель будет проложен вдвое) прикрепляют и разделяют зажимами, чтобы они не соприкасались друг с другом и не случилось замыкания.

Мощность системы на метро погонный в зависимости от материала водостока и крыши

Холодная кровля + пластиковый водосток – 30-40 Вт/м
Теплая кровля + пластиковый водосток – 50-60 Вт/м
Холодная кровля и водосток из металла – 40-50 Вт/м
Теплая кровля и водосток из металла – 60-80 Вт/м

На холодных кровлях снег при температуре ниже нуля таять не будет, поэтому обогрев устанавливают только на водосток. На теплой же таяние может происходить и на более низких температурах, поэтому обогрев устанавливают и по периметру ската крыши.
Как правило, фирмы, которые занимаются АСК, также предлагают и сервисное обслуживание, потому что после зимы систему надо проверять на предмет повреждений. Но обычно качественно спроектированная и установленная система служит не менее 15 лет.
Так же на нашем сайте вы сможете выбрать и купить водосток мо