Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Подшивка крыши софитом: преимущества материала

Подшивка крыши софитом: преимущества материала

софит

В числе элементов для обшивки дома сайдингом, кроме панелей и планок, встречается такой, как софит. Он используется, когда нужно зашить карнизные свесы кровли, потолок беседки, фронтонные свесы и другие подобные плоскости. Софит не предназначен для установки вертикально, он располагается только на горизонтальных поверхностях, как правило, имеющих наклон вниз.
Софит бывает двух разновидностей – с перфорацией и без нее. Обычно эти панели комбинируют – через каждые несколько обычных идет одна перфорированная, чтобы обеспечить вентиляцию пространства под софитом, и не допустить появления плесени и грибков.

Основные преимущества софита

Подшивка крыши софитом: преимущества материала
Эта деталь обшивки появилась на строительном рынке совсем недавно, но потребители сразу же смогли оценить ее достоинства. Таким образом, софит стал очень востребован для строительства и ремонта. Прежде всего, это объясняется тем, что его очень легко установить своими руками – планки просто устанавливаются одна за другой и защелкиваются с помощью специального замкового соединения. Кроме того, к положительным качествам относят:

  • механическая прочность, которая позволяет избежать царапин и вмятин, а также невосприимчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • возможность использовать не только для обшивки карнизов, но также и для потолков беседок, мансард, чердачных помещений;
  • длительный срок службы, легкость эксплуатации; поверхность не требует периодического окрашивания, лакирования или другого обновления, а очистить ее очень просто с помощью воды или мыльного раствора;
  • пожарная безопасность, ведь виниловый софит не поддерживает горение;
  • софиты, как и другие изделия из ПВХ, имеют легкий вес, что позволяет использовать их в отделке даже очень старых сооружений, которые не выдержали бы традиционных строительных материалов;
  • возможность спрятать под облицовкой провода и другие коммуникации.

Процесс подготовки к началу монтажа

монтаж софита
Перед началом работ прежде всего нужно посчитать количество материала, который уйдет на обшивку, всех вспомогательных элементов и крепежа, а также провести подготовительные работы на поверхности.
Чтобы узнать, сколько потребуется панелей для свесов кровли вашего дома, нужно провести несколько измерений. Во-первых, следует измерить длину ската, от самой верхушки до нижнего конца. Далее измеряем ширину и перемножаем обе цифры. Получится площадь одного свеса двускатной крыши. Далее просто умножаем получившееся число на четыре, если скаты не отличаются друг от друга, либо проделываем процедуру измерений сначала для каждого ската.
Потом нужно узнать площадь боковых карнизов, которых имеется два. Аналогичным образом измеряем длину и ширину, перемножаем оба числа между собой, а потом умножаем на два. Далее все, что нам осталось – прибавить площадь лицевых свесов к площади карнизов.
Как и в любых других строительных работах, следует прибавить еще 10% материала к полученной цифре – на отходы.
Что же касается подготовительных работ, то они тоже выполняют очень важную функцию, и состоят в обустройстве короба. Есть два основных варианта выполнения этой части работ:

  • на крышах, имеющих очень маленький угол ската, обрешетка выполняется по линии стропил, когда доски крепятся прямо к внутренней части стропил. Подбойная сторона в этом случае расположена под определенным уклоном.
  • второй вариант наиболее распространен, он выполняется практически на любых крышах. В нем короб устроен горизонтально, а сайдинг и софит будут расположены под прямым углом друг к другу. От нижней части стропил к стене дополнительно прокладывают брусья.

Технология монтажа софита

технология монтажа софита
В принципе, установка софитов мало чем отличается от монтажа рядового сайдинга, правила в основном одни и те же. Но очень важно их придерживаться, чтобы обшивка получилась красивой и прослужила долго. В противном случае уже через полгода огрехи, допущенные при установке, проявят себя.

  • крепеж нужно применять только оцинкованный, длиной не менее 20 миллиметров и с диаметром шляпки не менее 8 миллиметров, чтобы панель фиксировалась надежно.
  • саморез или гвоздь должен входить точно в центр монтажного отверстия, а между шляпкой и панелью нужно оставить зазор в 0,5-1 мм.
  • детали обшивки нельзя сильно натягивать, чтобы избежать их деформации в процессе температурного расширения-сжатия, к которому склонны все изделия из ПВХ.

Игнорирование этих правил может привести к тому, что уже через сезон обшивка не только визуально испортится, но и перестанет выполнять свою защитную функцию.
Для выполнения работ, кроме самих софитов, понадобятся финишная планка, J-профиль или угловой профиль. Первый стоит немного дешевле второго, так что обычно используют его.
По обеим сторонам короба устанавливается J-профиль, в него будут заходить софитные планки. Финишная планка используется, чтобы закрыть ветровую доску.
Затем устанавливается первая панель софит, следующая защелкивается в замок с предыдущей и крепится саморезом через монтажное отверстие. Точно так же устанавливаются все панели, а последняя, при необходимости, обрезается и вставляется обрезанной частью в J-профиль.
Таким образом, планка-софит с перфорацией крайне облегчает процесс обшивки дома. Если закрыть карнизные свесы обычными панелями, будет нарушаться вентиляция, что грозит образованием грибка и плесени. К тому же, обычными листами делать обшивку просто неудобно, включая процесс замеров и обрезки. Лучше использовать планку софит, и работа пойдет быстро, а результат будет радовать глаз.