Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Отделка фасада дома камнем или фасадными панелями под камень: сравнение

Отделка фасада дома камнем или фасадными панелями под камень: сравнение

При постройке дома или его текущем ремонте обычно большое внимание уделяется внешней отделке. Это и не удивительно, ведь встречают, как говорится, по одежке. Поэтому заботливый хозяин обязательно продумает этот вопрос до мелочей.
Сегодня поговорим о фасаде. Отделывают фасады разнообразными материалами, но наибольшее расположение получила отделка камнем. Не сложно догадаться, почему так произошло. Этот материал не только прекрасно выглядит и сочетается практически с любым цветом, подобранным для аксессуаров, но еще и имеет ряд неоспоримых преимуществ.
Основные достоинства каменной отделки фасада:

  1. Не подвержена воздействию ультрафиолетового облучения. А это значит, что со временем цвет и внешний вид останется прежним.
  2. Высокая прочность. При механическом воздействии не остается следов.
  3. Не подвергается возгоранию. Открытый огонь не может причинить вреда.
  4. Стойкая к перепадам температур. Не трескается при смене погоды.
  5. Стойкая к воздействиям агрессивной среды.
  6. Долговечная. Такого рода отделка будет радовать своим первозданным видом на протяжении многих лет.
  7. Высокоэкологичная. Не выделяет токсических или ядовитых частиц.

Все эти качества в той или иной мере присутствуют в каждом виде отделочного камня, но в каком количестве уже зависит от породы.

Породы камней для отделки

Наружная отделка может производиться, как натуральным, так и искусственным камнем, а также его имитацией.
Натуральный камень, применяемый для отделки фасада (на фото справа представлены фасадные панели Альта-Профиль):

  • Гранит. Это очень прочный и дорогой вид отделочного камня. Применяется, в основном, для отделки офисов и административных зданий. В качестве отделочного материала для жилых зданий применяется редко. Используется в двух видах: отполированном (более дорогостоящий вариант) и матовом (вариант экономичнее предыдущего).
  • Отделка фасада дома камнем или фасадными панелями под камень: сравнение

  • Известняк. Очень широко распространенный отделочный материал. Может применяться не только для внешней отделки, а и для внутренних работ. Широкая цветовая гамма. Предпочтение зачастую отдают светлым оттенкам.
  • Отделка фасада дома камнем или фасадными панелями под камень: сравнение

  • Песчаник. Находится в средней полосе между гранитом и известняком по прочности. Практически влагонепроницаем. Диапазон цветовых решений варьируется в светло-бежевых и коричневых тонах, приближенных к натуральным оттенкам, возможны вкрапления серого, оранжевого, зеленого и красного цветов. Укладку рекомендуется выполнять профессионалам, поскольку камень имеет неправильную форму, что может создать дополнительные сложности монтажа.
  • Отделка фасада дома камнем или фасадными панелями под камень: сравнение

  • Кварцит. Обладает наилучшими показателями по части прочности, износостойкости и плотности. Даже гранит уступает ему в данных характеристиках. Кроме основных преимуществ дополнительно обезопасит дом от заражения грибком и плесенью. Исключительное свойство, присущее только кварциту – радиационная защита. В связи с этим пользуется особенной популярностью в зараженных районах стран бывшего СНГ.
  • Отделка фасада дома камнем или фасадными панелями под камень: сравнение

  • Сланец. Структура камня слоистая. Возможно отслаивание в горизонтальной плоскости при воздействии механическим способом. Порода облегченная, достаточно доступная по цене. Гамма цветов на любой вкус от красного до нежно-голубого.
  • Отделка фасада дома камнем или фасадными панелями под камень: сравнение

  • Бутовый камень. Состоит из нескольких горных пород, включает известняк, песчаник, доломит и другие. Стоимость его чуть ли не самая низкая среди прочих натуральных пород. Имеет сложности укладки из-за неправильной формы, зато строения, отделанные с его помощью, выглядят эффектно и уникально.
  • Отделка фасада дома камнем или фасадными панелями под камень: сравнение

На что стоит обратить внимание при отделочных работах

На каком бы виде отделочного камня вы не остановили свое внимание, не стоит экономить на монтаже. Зачастую, именно от его качества зависит на сколько долго прослужит фасад и как хорошо он сохранит свой первоначальный вид.
При неквалифицированном монтаже, в дальнейшем, вы можете столкнуться с такими неприятностями, как грибок и плесень, в случае если не соблюдены рекомендуемые зазоры. А иногда, при относительно небольшом сроке эксплуатации, могут начать отпадать камни. И те и другие неприятности заставят хозяев задуматься о преждевременном ремонте.
Кроме того, обратите внимание и на то, что для того чтобы не быть ограниченными только облегченными породами, если это возможно – примите решение об отделке фасада на ранних этапах, еще при закладке фундамента. Это позволить расширить выбор отделочных материалов и создаст уверенность в том, что все достаточно надежно.
При выборе отделки натуральным камнем, примите во внимание и то, что не в любом доме применение данного отделочного материала доступно. Например, специалисты не рекомендуют облицовывать таким способом дома щитовые, построенные из пеноблока или газобетона, а кроме того при быстровозводимых конструкциях. В список также попадают и некоторые деревянные строения. Выходом из данной ситуации может стать выбор ненатуральных материалов, как цокольный сайдинг под камень, типа фасадных панелей, можно применять искусственные камни.

Разница искусственного камня и цокольного сайдинга под камень

Чем же искусственный камень так уж отличается от своего натурального собрата. Необходимо заметить, что составляющие у них практически одинаковые. Ведь искусственный камень состоит из крошки натурального камня плюс вещество для сцепления этих частиц. Оно сделано на основе синтетических добавок, кроме того, иногда для повышения качественных характеристик в составе можно встретить разного рода примеси. По структуре и форма искусственный камень не уступает натуральному, только порода может быть более облегченной. В связи с этим при монтаже нет особенной разницы.
Кроме искусственного и натурального камней для отделки фасада могут применять и фасадные панели. Они представляют собой отделочный материал полимерного типа. По своим весовым характеристикам значительно выигрывают в сравнении с предыдущими материалами, поэтому не имеют ограничений при монтаже и не требуют дополнительного усиления фасада или специальной подготовки. Пригодны для любого типа здания.
Сравнительные характеристики для натурального и искусственного камня позволят более осознанно сделать свой выбор.

  1. Прочность. Здесь лидирующие позиции принадлежат натуральному камню, без всяких сомнений. Стоит отметить, что, несмотря на то, что панели под натуральный камень состоят из поливинилхлорида, для соблюдения высоких прочностных характеристик были добавлены дополнительные ребра жесткости. Таким образом, необходимый уровень прочности все же обеспечен и в том и другом случае.
  2. Морозостойкость. Для северных широт с достаточно холодными зимами этот показатель является, чуть ли не самым важным. Спешим вас обрадовать, что и тот и другой материал устойчив к воздействию очень низких температур. При отделке натуральным камнем подвести может только некачественный раствор или неправильный монтаж. А при использовании панелей отсутствие температурной деформации обеспечивается теми же ребрами жесткости и увеличением толщины. Так что, в любом случае от перепадов температуры в зимний период обладатель и той и другой облицовки будет надежно защищен.
  3. Влагоустойчивость. Для жителей регионов с повышенной влажностью этот фактор очень важен. Панели из поливинилхлорида устойчивы и хорошо себя проявляют в среде с повышенной влажностью. О них не стоит беспокоится. Однако, при выборе отделочного материала из натурального камня, примите ко вниманию, что существуют горные породы, отличающиеся своей высокой гигроскопичностью, возможно их не стоит применять для особо влажных мест. Исключите из выбора сланцевые и известняковые породы.
  4. Устойчивость к агрессивной среде. И искусственные и натуральные материалы достаточно устойчивы к воздействию агрессивными раздражителями, такими как кислоты, щелочи и их соли.
  5. Удельный вес. Не малое значение при выборе имеет данный показатель. Мы уже говорили ранее, что если, все таки, выбор пал на натуральный камень, то предусмотреть его установку следует еще при подготовке фундамента, поскольку это материал достаточно тяжелый и не для всех типов зданий может быть применен. Что касается панелей, то они являются универсальными в этом смысле. Вес одного метра панели не превышает двух килограммов, что позволяет применять данный материал, не зависимо от крепости фундамента и материалов строения.
  6. Монтаж. При монтаже натурального камня без участия профессиональных строителей вряд ли удастся обойтись. А в случае с отделкой фасадными панелями все гораздо проще. Установка не требует работников высокой квалификации, монтаж способен осуществить даже новичок.
  7. Процесс эксплуатации. При использовании фасадных панелей никаких дополнительных приемов в процессе эксплуатации не потребуется, кроме разве что мытья. Натуральный камень так же не требует особенного ухода, но если выбор пал на камень с высокой гигроскопичностью – его следует дополнительно обрабатывать гидрофобной пропиткой. Если этого не делать – высока вероятность попадания воды в поры, в результате чего будут значительно снижены эксплуатационные характеристики и пострадает внешний вид фасада. Со временем на нем может образоваться мох.
  8. Цветовые изменения. У фасадных панелей период выцветания очень длительный, практически незаметный неопытному глазу. Что касается натурального камня – в зависимости от породы могут быть заметны влияния природных явлений, в том числе и появление мха.

Дизайн панелей под искусственный камень

Развитие современных технологий позволяет создавать самые невообразимые образы, чего уж говорить про натуральные гаммы, они всегда в моде.
Именно по этой причине отделка фасада под натуральный камень является самой популярной. Особенности и, как они достигаются, рассмотрим ниже:

  • Форма камня в природе неравномерная, имеются углы и выступы
  • Текстура и окрас тоже не одинаковы по всей площади. Чтобы достичь такого эффекта с искусственными материалами применяется технология многослойного окрашивания. На конечном этапе самый верхний слой распыляют пульверизатором.
  • Чтобы создать, максимально приближенный к натуральному, образ кладки камня, подбирают панели разного размера. Это необходимо во избежание мозаичного эффекта.

Технологии достигли такого уровня, что при ближайшем рассмотрении очень непросто заметить разницу между отделкой натуральным камнем или пластиковыми панелями с имитацией.

Последовательность и способы укладки натурального камня.

Ряд подготовительных работ, обязательных для качественного монтажа натурального камня:

  1. Дождаться пока стены пройдут предварительную усадку.
  2. Выровнять стену, чтобы возможный перепад не превышал два сантиметра на квадратный метр.
  3. Высушить поверхность перед укладкой.
  4. Если ранее была старая отделка – ее необходимо качественно удалить.
  5. Монтаж осуществлять только при плюсовой температуре.

Способы укладки натурального камня:

  1. С применением различных клеевых, мастичных и специально подобранных растворов, так называемый «мокрый».
  2. Без применения клея, но с участием крепежных элементов.

В виде дополнения и для собственного удобства не исключается совмещение двух этих методов. Обычно, монтаж напрямую зависит от породы камня.

Мокрый или клеевой способ монтажа поэтапно

1 этап. Начинать работу необходимо с проведения подготовительных работ со стеной. В зависимости от материала стены может потребоваться монтаж фасадной сетки. После этого стену необходимо хорошенько просушить. Желательно подготовить рисунок укладки на горизонтальной поверхности, а также весь требуемый инструмент, во избежание неприятных сюрпризов.
2 этап. Грамотное приготовление состава, который планируется применять в качестве клея. Чтобы не попасть впросак клеевую основу лучше подобрать с учетом особенностей выбранного камня еще в магазине. Помните, что срок выработки такого материала достаточно ограничен, на начальных этапах не стоит замешивать большие порции, чтобы не пришлось выбрасывать уже засохший материал.
3 этап. Непосредственно укладка. Начинать следует с определения стартового ряда. Его расположение нужно определить аккуратно с применением уровня во всех плоскостях. После этого можно переходить к укладке угловых камней. Строго между ними следует натянуть нить. По этой нити и начинается монтаж. После укладки достаточного количества рядов продолжают кладку по упрощенной схеме, ориентируясь только на расположение уровня. Клеем необходимо намазать каждый камень, а в местах состыковки со стеной еще и ее. Не забывайте время от времени проверять уровень наклона отделочных элементов при помощи отвеса.
4 этап. Затирание швов и дополнительная обработка камня. При попадании раствора на лицевую часть укладочного камня необходимо в первую очередь вытереть ее. Со временем, после застывания осуществить это будет не просто. Дождитесь полного затвердевания раствора и переходите к затирке швов. При возможности обработайте камень с помощью гидрофобизатора. Это поможет в дальнейшем избежать появления мха и грибков. Если хотите, чтобы поверхность блестела – вскройте ее лаком.
Помните, рекомендации по соблюдению температурного режима даны не напрасно. Старайтесь заниматься облицовкой только при плюсовой температуре не менее +5 и не более +25 градусов. При низких температурах возможно замерзание клеевой смеси, что после размораживания может привести к отклеиванию камня. А при высокой температуре не обеспечивается необходимая почва для хорошего сцепления.
При монтаже искусственного камня придерживайтесь тех же рекомендаций, что и для натурального.
Совершенно другое дело при облицовке дома монтажными панелями.

Облицовка здания фасадными панелями.

Отличия при монтаже камня натурального или искусственного и панелей очень значительные. Облицовка планками не требует определенного температурного режима, специальной подготовки стен, либо высокой квалификации мастера. Сделать это довольно просто, воспользовавшись инструкцией, приведенной ниже:

  1. Установите обрешетку. Рекомендуем для этого применить специально разработанную производителем для таких целей конструкцию из пластика. Она обеспечивает необходимое температурное расширение, не заметное невооруженным глазом. Следует учесть и тот момент, что если технология монтажа обрешетки была не соблюдена – могут быть смещения и даже ее деформация под воздействием температур.
    К примеру, компания «Альта-профиль» Украина применяет в зависимости от вида фасадных панелей один из двух профилей – широкий – тип А или тип В.
  2. Смонтируйте стартовую планку. Необходимо четко соблюдать уровень при выполнении данной операции.
  3. Установите наружные углы. Их монтируют на стыке двух стен. Прикрепить их следует к обрешетке, для этого используют саморезы.
  4. Монтируйте фасадные панели. Начинать работу следует снизу кверху и слева направо. Крепить планки необходимо к обрешетке саморезами, четко перпендикулярно основанию, для этого существуют специальные пазы. Не стоит завинчивать саморезы до самого конца, оставьте возможность небольшого движения при расширении – сжатии.

Для придания фасаду более натуралистичного вида можно смещать панели на 1/3 друг относительно друга. Кроме того, этот прием обеспечит надежную фиксацию планок.
Монтаж пластиковых панелей не очень сложен, но если у вас нет времени или желания выполнять его самостоятельно – обратитесь за помощью к профессионалам. Компания производитель с радостью предоставит для таких работ своих сотрудников, с подтвержденным уровнем квалификации.

Панели для отделки фасада от «Альта-профиль Украина».

Компания «Альта-профиль» Украина является лидером рынка в области отделочных материалов. К приобретению, у этого производителя, доступно восемь наиболее востребованных коллекций панелей для фасада, которые очень похожи на натуральный камень. А это не менее сорока девяти вариантов для отделки вашего дома. Даже самый искушенный потребитель с радостью найдет среди них вариант для себя. Воспользуйтесь каталогом на сайте компании.

Итого…

Отделка фасада натуральным камнем не оставляет равнодушных. Но в современном мире с каждым днем появляются не менее качественные искусственные материалы, отвечающие всем требованиям международного уровня. Если камень вам не по карману, либо его установка невозможна по причине облегченного фундамента или по какой либо другой – остановите свой выбор на фасадных панелях. Безусловные преимущества в виде стоимости, легкости монтажа, прекрасного внешнего вида и небольшого удельного веса материала обязательно вызовут живой интерес и желание осуществить покупку. О своем выборе вам не придется жалеть и с годами отделка фасада будет только радовать и вдохновлять, при этом не добавляя лишних хлопот. Выбор за вами!