Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Отделка дома сайдингом под сруб

Отделка дома сайдингом под сруб

Выбор фасадных облицовочных материалов достаточно большой и разнообразный. Производители сайдинга также не остаются в стороне, предлагая различные по форме и текстуре виды панелей. Одним из таких видов является сайдинг с имитацией бруса, который достаточно быстро приобрел популярность. Об особенностях и преимуществах данного материала мы расскажем в этой статье.

Преимущества винилового сайдинга под бревно

сайдинг под дуб светлый, бревно
Сайдинг под сруб, или, как его еще называют, блок хаус, — вид сайдинга, который своим внешним видом в точности имитирует деревянный сруб. Такого эффекта производители достигают благодаря особой геометрии панели, напоминающей волну, и текстуре дерева. Панели при этом могут иметь разную глубину и ширину волны, от чего зависит размер имитирующего бревна.
В отличии от дерева, сайдинг под бревно имеет ряд отличительных характеристик и преимуществ:

  • для изготовления панелей используется пвх, что позволяет сохранять лесные массивы; при этом внешний вид облицовки в точности повторяет натуральное дерево;
  • стоимость сайдинга намного ниже чем облицовки из дерева;
  • сайдинг — прочный и надежный материал, который легко переносит как высокие, так и низкие температуры, устойчив к ультрафиолетовым излучением, способен выдержать значительные физические воздействия;
  • в отличии от дерева, не является привлекательной средой для обитания микробиологических организмов, также не страшны плесень, гниль и грибки;
  • виниловые панели устойчивы к воздействию огня і не поддерживают его;
  • легко ухаживать за фасадом из сайдинга — достаточно раз в год смывать грязь с поверхности панелей, в то время как дерево, помимо очистки, нуждается в постоянной и периодической обработке.

Использование сайдинга блок хаус

Золотистый блок-хайс
Сайдинг под сруб часто применяют для облицовки деревянных домов, внешний вид которых хочется обновить, сохранив при этом былой стиль. Также данный материал используют для облицовки небольших строений, таких как баня или летняя кухня. Встречаются категория людей, которые желают полностью изменить фасад своего дома, а сайдинг под сруб в этом поможет лучше, как никакой другой материал.
Еще одним преимуществом данного облицовочного материала является легкость монтажа и возможность крепления на любую поверхность.

Особенности монтажа

Монтаж сайдинга блок хаус практически ничем не отличается от монтажа классического:

  • облицовочные панели крепятся на вертикальную решетку из дерева или металлопрофиля;
  • монтаж начинается с установки стартовой и угловых планок;
  • панели крепятся последовательно, начиная снизу вверх.

Отличия же в процессе монтажа связаны с геометрией панели и разнообразием доборных планок. Например, для резки сайдинга под сруб не так удобно будет использовать электрический лобзик или ножовку. Для того чтобы срез был максимально ровным и гладким рекомендуется использовать болгарку, надежно закрепив при этом панель сайдинга.
Также вы можете столкнуться с тем, что для сайдинга блок хаус в ассортименте меньше доборных планок. Обычно недостающие планки можно заменить планкой j-trim. Она может заменить как финишную планку, так и внутренний и внешний углы.
Для надежности и долгой службы фасада из сайдинга следует придерживаться следующих инструкций:

  • при креплении сайдинга оставлять зазоры для расширения-сжатия от температурных перепадов между планками и панелями 6 — 10 мм и 1-1,5 мм между шляпкой самореза и панелей;
  • для крепления используйте качественные оцинкованные метизы, дабы избежать потеков от ржавчины;
  • используйте специально отведенные перфорированные отверстия для крепления;
  • при креплении не стоит натягивать панели;
  • не рекомендуется монтировать сайдинг при низких температурах;
  • идеальный шаг для креплений сайдинга — 30-40 см, учтите это при монтаже обрешетки.

Правильно закрепленная панель может двигаться со стороны в сторону. Придерживаясь основных правил монтажа сайдинг под сруб прослужит долгие годы и не доставит вам хлопот.