Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Как правильно установить сайдинг: процесс монтажа

Как правильно установить сайдинг: процесс монтажа

Сайдинг виниловый

Такая отделка, как сайдинг, сегодня распространена повсеместно. Как коммерческие здания, так и жилые дома, гаражи, веранды, торговые павильоны и киоски обшивают этим отделочным материалом. А чтобы обновить старый дом, дачу или веранду, так и вообще лучше способа не найти. Ассортимент сайдинга настолько разнообразен, что он вписывается практически в любой архитектурный стиль, стоит только правильно подобрать разновидность и цветовое решение. Если учесть при этом более чем демократические цены, то вполне понятно, почему сайдинг так стремительно завоевывает рынок.

Преимущества сайдинга для отделки фасада

  • материал прост в уходе и не требует обновления и ремонта
  • не нужны специальные навыки для самостоятельной установки – только ловкость
    рук и умение читать
  • резистентность к температурным колебаниям и влажности, выгоранию на солнце
  • вносит элемент творчества в процесс: можно чередовать вертикальную и
    горизонтальную установку, экспериментировать с цветовыми сочетаниями
  • под сайдингом можно закрепить утеплитель и намного снизить теплопотери дома,
    а значит – вы будете экономить на обогреве в будущем
  • долговечность
  • Из этой статьи вы узнаете, как правильно осуществить монтаж сайдинга своими руками. На самом деле, этот процесс совсем не сложный, если соблюдать технологию, инструкцию производителя и запомнить несколько несложных правил.
    Как правильно установить сайдинг: процесс монтажа

    Технология процесса монтажа. Установка обрешетки

    Производители сайдинга настоятельно рекомендуют всегда использовать обрешетку. С ее применением становится совершенно не важно, выровнены ли стены, или нет. Обрешетка сглаживает все неровности и шероховатости. Как правило, обрешетки предлагаются к покупке вместе с сайдингом. Они бывают пластиковые и металлические. Если же вы решили сами сделать каркас, например, из деревянного бруса, рекомендуем перед установкой обработать его специальным антисептиком для дерева, чтобы в нем не заводились насекомые, и он не так быстро испортился от влажности.
    Главное при установке обрешетки – правильно нанести разметку. Для этого проставьте отметку на высоте установки первой планки, потом с помощью уровня ставьте вторую и их соединяйте. Затем прибиваем первую планку, предварительно сделав отверстие и использовав дюбель в качестве крепежа. Крепление должно выдержать вес конструкции, так что сделайте его крепким.
    утеплитель под сайдинг

    Утепляем дом

    Будет просто недальновидно, обшивая дом сайдингом, заодно его не утеплить. Так вы сэкономите массу времени и средств, а взамен приобретете энергоэффективное жилище. Для этого в установленную нами обрешетку мы укладываем утеплитель. Чаще всего им служит минеральная вата, состоящая в основном из расплавленных горных пород базальтовой группы, специальным образом спрессованных. Она негорюча, хорошо держит тепло и не впитывает влагу. Одним из разновидностей минваты является стекловата, она производится из стеклянной крошки, песка, известняка. Стекловата дешевле стоит, но при работе с ней обязательно надо одевать защитный костюм и маску на лицо, так как этот материал при попадании на кожу «кусается», от одежды его отделить очень сложно, а попадание в дыхательные пути так и вовсе опасно для здоровья. Иногда используют совсем бюджетный вариант – пенопласт. Он тоже неплохо удерживает тепло.
    После укладывания утеплителя стену нужно прикрыть специальной ветровлагозащитной мембраной. Ее можно приобрести в любом строительном магазине. Роль ее в том, что она не пропускает влагу, но свободно пропускает пар, и это позволяет дому «дышать».
    Для создания вентилируемого фасада оставляем воздушную прослойку в 2-4 миллиметра, а далее можно начинать монтаж сайдинга.

    Установка сайдинга

    Монтаж сайдинга всегда начинается снизу вверх. Поэтому с самого низа стены установим сначала стартовую планку, обратив особое внимание на то, чтобы она была прикреплена идеально ровно. Малейшее отклонение от уровня – и все ряды панелей пойдут криво. Оформим наличниками или другим профилем дверные и оконные отверстия, установим углы.
    Первая панель заводится в паз стартовой планки, каждая последующая – защелкивается в предыдущую. Крепление лучше производить саморезами. Гвозди тоже используются, но саморезами проще, быстрее и точнее. Обшиваем планками последовательно, пока не доберемся до крыши здания. Перед последним рядом панелей нужно сначала установить финишную планку, а после крепить завершающий ряд панелей. Обрезанный край заводим в финишную планку.

    Советы при монтаже сайдинга ПВХ

    Важно! Чтобы установка прошла хорошо, а покрытие прослужило долго, следует усвоить о сайдинге ПВХ одну вещь: он подвержен температурной деформации. Это значит, что, когда температура воздуха становится очень высокая, панель будет расширяться, а когда очень низкая – сжиматься. При возврате нормальной средней температуры размер становится прежним. Такое свойство несет в себе и плюсы, и минусы. Плюс в том, что покрытие никак не деформируется, не расслаивается, не трескается, оно пластично и подстраивается под условия окружающей среды. Минус в том, что, если где-либо при установке не оставить материалу зазора на это температурное сжатие-расширение, то обшивка пойдет волной, и прежний нарядный облик ей будет уже не вернуть.
    Поэтому при монтаже соблюдайте несколько простых правил:

  • никогда не устанавливайте панели и планки впритык, оставляйте 5-6 мм между ними;
  • не закручивайте саморез до упора, оставляйте один оборот в пару миллиметров;
  • постарайтесь, чтобы крепеж входил точно в середину предназначенного для него продолговатого отверстия;
  • не устанавливайте панели внахлест, для соединения используйте специально предназначенную для этого планку;
  • используйте те планки, которые рекомендованы производителем и в соответствующих местах, не экономьте на доборных элементах.
  • Руководствуясь этими несложными правилами, даже новичок в строительном деле
    сможет выполнить монтаж сайдинга своими руками.