Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Утепление дома под сайдинг: основные правила

Утепление дома под сайдинг: основные правила

утепление-под-сайдинг

Высокие тарифы на коммунальные услуги и их постоянный и стремительный рост, заставляет задуматься о методах энергосбережения. В первую очередь это касается сокращения затрат на отопление. Для достижения нужного уровня энергосбережения рекомендуется обшить дом сайдингом, с использованием утеплителя. Почему стоит для облицовки применять именно этот материал, сейчас поговорим.

Что собой представляет сайдинг

Сайдинг — это облицовочный защитный материал, который крепится к внешней стороне стены дома или другого здания. От крыши и до фундамента здания он образует непрерывную линию защиты от факторов внешней среды: солнца, дождя, снега, тепла, холода. Таким образом этот материал создает защищенное пространство для его внутренней стороны. Помимо защитной функции, сайдинг отвечает за экстерьер вашего дома.
Внешне собой представляет панели длинной от 3 до 4 метров и шириной от 20 до 25 сантиметров.

Преимущества материала

Утепление дома под сайдинг: основные правила
Сайдинг может изготавливаться из различных материалов, но наиболее популярный — виниловый. Такие облицовочные панели имеют ряд преимуществ, в сравнении с другими материалами:

  • панели не подвержены процессу гниения;
  • являются доступным облицовочным материалом;
  • не поддерживает горение;
  • легок в монтаже;
  • легок в уходе;
  • один из самых долговечных облицовочных материалов.

Так как сайдинг является частью системы вентилируемого фасада, между ним и стеной есть возможность для установки утеплителя. Для данной конструкции утеплитель может быть любой, но чаще всего используют пенопласт, экструдированный пенополистирол и минеральную вату. Использование вентилируемого фасада, позволяет:

  • циркулировать потоку воздуха между облицовочным материалом и утеплителем — лишняя влага, которая находится в утеплителе, выветривается, тем самым сохраняя его теплопроводность и продлевая срок службы;
  • продлевает срок службы стен, так как точка росы переноситься со стены в утеплитель.

Утепление стен под сайдинг

обрешетка под сайдинг
Перед любой строительно-ремонтной работой есть этап подготовительных работ. При монтаже сайдинга и утеплителя такой этап также есть. Прежде, нежели приступить к монтажу, стоит подготовить поверхность для дальнейшего монтажа:

  • демонтировать облицовочный материал, если такой имеется и мешает;
  • удалить гвозди, различные крепления на стенах;
  • снять наличники с оконных и дверных проемов;
  • отремонтировать дефекты стен, если такие имеются.

Установка обрешетки

После подготовки стен, следующим этапом идет установка обрешетки — каркаса, на который будут монтироваться облицовочные панели сайдинга. Обрешетка может быть как из металла, так и из дерева. В зависимости от выбора материала будет зависеть дальнейший способ монтажа утеплителя.
Если каркас выполнен из дерева, то утеплитель укладывается между деревянными брусками так, чтобы не оставалось между ними зазора. Если шаг обрешетки отличается от размеров утеплителя, при монтаже придется его подрезать. Это не единственная причина, почему производители фасадных материалов и строители рекомендуют использовать металлическую обрешетку. Дерево, как органический материал, подвержено гниению, привлекателен для микробиологических организмов. Также, для монтажа брус должен быть нужной влажности — в пределах 10-15%.
При установке металлической обрешетки, нужно обратить внимание, чтобы профили были оцинкованы, чтобы защититься от процесса коррозии. При использовании металлического каркаса не возникает трудностей с монтажом утеплителя любой плотности и толщины.
Следует отметить основные правила для крепления обрешетки:

  • профили (бруски) устанавливаются вертикально;
  • расстояние между профилями не должно превышать 40 см для надежности и целостности конструкции;
  • профиль устанавливается по периметру всех отверстий: окон, дверей, вентиляционных отверстий и тд.;
  • установка углов обрешетки.

Монтаж утеплителя

После завершения установки обрешетки, следующим этапом идет монтаж утеплителя. Процесс монтажа схож для всех видов утеплителя, единственные отличия могут быть в зависимости от материала каркаса.

  1. В первую очередь, к стене монтируется паробарьер. Он может крепиться внахлест, либо стык-в-стык. В последнем случае, стыки нужно проклеивать специальным клеем или лентой.
  2. Следующим этапом идет установка самого утеплителя. При использовании деревянной обрешетки, он устанавливается между брусками, в случае с металлической — утеплитель насаживается на специальные металлические подвесы, к которым поверх него будут прижиматься и крепиться сами профили.
  3. Для защиты от дождя и влаги используют гидробарьер, который крепится по аналогии с паробарьером.
  4. Поверх слоя гидробарьера, устанавливают специальные грибки (пластиковые дюбеля), которые прижимают утеплитель к стене.

После завершения работ с утеплителем, следует приступать к установке сайдинга.