Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Обрешетка под сайдинг: выбор материала, процесс установки

Обрешетка под сайдинг: выбор материала, процесс установки

обрешетка под сайдинг

Среди людей, которые делают капитальный ремонт старого дома и задумываются об обшивке стен, многие выбирают сайдинг. Также очень часто им обшивают и новые построенные дома. Считается, что сам процесс отделки очень простой, и отчасти это так. Многие, чтобы не тратиться на бригаду строителей, решают самостоятельно произвести монтаж панелей, и, как правило, преуспевают в этом.
Но не стоит думать, что монтаж сайдинга так уж элементарен. Все-таки это строительная работа, в процессе которой используется специальный инструмент, существуют специальные правила и так далее. Есть риск пораниться самому или испортить отделку, если не изучить все принципиальные моменты.
Одним из таких моментов, от которых зависит успех всего процесса, является обрешетка под сайдинг. Что это такое, какие ее функции, так ли нужна она при обшивке стен – об этом мы расскажем в этой статье.

Для чего нужна обрешетка под сайдинг

обрешетка под сайдинг
Обрешетка играет очень важную роль в процессе монтажа, так как она будет удерживать всю конструкцию. В некоторых случаях большой плюс ее установки в том, что она скрадывает неровности стен, если таковые имеются. Это избавляет от необходимости выполнять работы по оштукатуриванию, что предполагает смешивать раствор, наносить в несколько слоев, ждать, пока высохнет и так далее. В итоге после монтажа мы будем иметь красивые, ровные стены, приложив при этом намного меньше усилий и времени.
Устанавливая обрешетку из металла, мы повышаем пожаростойкость здания.
Еще одно неоспоримое преимущество установки обрешетки – это то, что с ее помощью можно утеплить здание, уложив утеплитель в ячейки обрешетки и закрыв его сайдингом. Сейчас утепляют по так называемой технологии вентилированного фасада, когда и тепло сохраняется, и отводится от стен лишний пар.
Есть случаи, когда устанавливать обрешетку нецелесообразно. Например, если площадь обшивки сайдингом очень мала, если стена и так идеально ровная, или если утепление здания не планируется. Когда обшивают ларек или торговый павильон, ясно, что обрешетка в таком случае не нужна. Но в большинстве случаев она все же необходима.

Из какого материала делать обрешетку

обрешетка под сайдинг
Как правило, используют два типа обрешетки в зависимости от материала:

  • деревянная
  • металлическая

Каркас из дерева, конечно, обойдется дешевле – для кого-то это принципиальное преимущество. Но нужно учесть, что срок службы каркаса из бруса значительно меньше металлического аналога, ведь дерево подвержено гниению, в нем заводятся насекомые, грибки и плесень. Да, есть специальные пропитки, удлинняющие срок службы такой обрешетки, но применить их мы сможем только однажды, потом каркас будет закрыт сайдингом, и проверить, все ли с ним нормально, уже не представится возможности.
Металлический каркас под сайдинг считается более надежным, и вот почему:

  • он более долговечный и прочный, чем деревянный;
  • устойчив к действию влаги и коррозии, так как все детали его оцинкованы;
  • пожаробезопасный;

Из недостатков можно назвать высокую звукопроводимость, но для ее уменьшения можно проложить специальную шумоизоляционную ленту в местах крепления.
Профиль для обрешетки еще называется П-профиль, из-за его П-образной формы. Крепится он к бетонной или кирпичной стене на подвесы с помощью дюбелей и саморезов,

Подготовительные работы перед установкой обрешетки

Прежде чем начать монтаж каркаса, нужно выполнить следующие действия:

  • убрать наличники с оконных и дверных отверстий; выступающие подоконники и отливы тоже должны быть удалены;
  • снять со стен декоративные элементы, водостоки, фонари, освещение. В целом, все выступающие элементы;/li>
  • если стены под обрешетку выполнены из дерева, нужно проверить их на предмет гниения или иных повреждений и обработать антисептической пропиткой;
  • нанести разметку.

Порядок установки обрешетки

подготовка стен к монтажу

  1. Крепление маяков.
  2. Установка подвесов. Будут они установлены по вертикальных линиях или горизонтальных – зависит от того, горизонтально или вертикально планируется монтировать панели сайдинга. На каждый профиль рассчитывайте по 3-4 подвеса. Верхний и нижний подвесы должны быть расположены на расстоянии 20 см от краев.
  3. Расстояние между профилями обрешетки рекомендуется делать от 40 до 60 см. Больше делать нецелесообразно, так как конструкция получится непрочная.
  4. В обрешетку укладывается утеплитель – плиты минеральной ваты или стекловаты, далее натягивается паропроницаемая влагозащитная пленка-мембрана.
  5. На углы здания тоже крепится профиль обрешетки. Принципиально важно, чтобы он был идеально выравнен.
  6. Обшиваются периметры окон и дверей.

Так как обрешетка будет удерживать всю конструкцию, рекомендуется использовать профиль не тоньше 0,45 миллиметров. Стандартная длина профиля – 3-4 метра, если нужно удлинять – существуют специальные соединители.
Можно сказать, что, закончив установку обрешетки и утеплителя, вы выполните львиную долю обшивки вашего дома. Не забывайте во время работы использовать защитную одежду, перчатки и очки с целью безопасности, а при утеплении с помощью стекловаты – еще и защитить органы дыхания.