Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Отделка фасада под кирпич

Отделка фасада под кирпич

Ни для кого не секрет, что по надежности и прочности среди строительных материалов наиболее качественным материалом принято считать кирпич.
Не удивительно и то, что даже в домах, построенных из пеноблока или другого материала для придания солидности, добротности и классического вида фасаду – облицовывают кирпичом.
Преимущества кирпича как отделочного материала:

  1. Прочность наивысшего уровня.
  2. Стойкость к морозам.
  3. Не влияют температурные перепады.
  4. Водопоглащение на минимальном уровне.
  5. Дополнительная звукоизоляция.
  6. Теплоизоляция.
  7. Высокая экологическая составляющая.
  8. Широкая цветовая и ценовая гамма.

Качественные характеристики кирпича зависят от его вида и могут иметь серьезные различия.

Разновидности кирпича для облицовки.

виды кирпича
Кирпич может различаться по составу и технологическому процессу изготовления. В зависимости от этого существуют такие разновидности:

  • Гиперпрессованный
  • Силикатный
  • Керамический
  • Клинкерный

Основной составляющей гиперпрессованного кирпича являются отходы – от распилки камня, ракушечника, отбракованного щебня, мраморной стружки, в составе имеется и красящий пигмент, хотя от 10 до 15 процентов составляет все же цемент. Производят кирпич посредством увлаженения и формирования на специальном оборудовании, а затем прессования под большим давлением этой массы. После всего каждый отдельный кирпич пропаривают, а затем — хорошо и долго просушивают. По структуре полученный материал можно сравнить с природным камнем. Размеры каждого кирпичика достаточно точные, погрешность не превышает полмиллиметра. Из недостатков отмечают повышенную теплопроводность.
При производстве силикатного кирпича применяется метод автоклавного синтеза. Составляющими являются известь и кварцевый песок, которые дополняются добавками. Формировка кирпичей происходит методом полусухого прессования. После этого на них воздействуют водяным паром при высокой температуре от 170 до 200 градусов Цельсия и давлении около 12 атмосфер. Из преимуществ такого материала стоит отметить четкость формы и отличную звуко- и теплоизоляцию, а кроме того, стоимость его меньше, чем у клинкерного или керамического образца. Из недостатков можно упомянуть достаточно высокую гигроскопичность, устранить которую можно при дополнительной обработке гидрофобизатором, и удельный вес, который создает серьезную нагрузку на фундамент.
Одним из самых популярных видов кирпича, по – праву, считается керамический кирпич. Способ изготовления его довольно простой: глину с необходимыми добавками формируют в специальные формы, после это, по технологии, идет процесс просушки и обжига при температуре от 800 до 1000 градусов Цельсия в печи. Основные преимущества:

  • Прочность,
  • Морозостойкость,
  • Низкое водопоглощение.

Из разновидностей бывает полнотелым или пустотелым.
Кирпич клинкерный также является разновидностью керамического. Технология его изготовления мало чем отличается. При производстве его применяют специальные сорта глины, обжиг осуществляют при повышенной температуре до 1300 градусов Цельсия. В связи с этим прочность и морозоустойчивость кирпича возрастает, гигроскопичность становиться практически равной нулю. Вместе с улучшением качественных характеристик возрастает и стоимость изделия.

Возможные ограничения при выборе облицовки

Трудно поспорить с тем, что отделанный кирпичом фасад имеет прекрасный внешний вид. Но любое ли строение может быть облицовано этим материалом? Могут ли существовать какие-то ограничения? Давайте разберемся.
Производитель, конечно же, будут утверждать, что это материал универсальный и мало зависит от каких-либо факторов, но все же стоит обратить внимание на некоторые рекомендации.
Следует учесть, что отделка кирпичом создаст дополнительную нагрузку на фундамент здания. Желательно еще при постройке дома учитывать возможную дополнительную нагрузку, создаваемую облицовочным материалом. Грамотно рассчитанные нагрузки на фундамент и несущие стены позволят гарантировать безопасность и избежать проблем в дальнейшем. Если есть опасения – следует отказаться от облицовки кирпичом или предпринять дополнительные усиливающие меры.
Важно понимать то, что общая нагрузка на фундаментную заливку может возрасти более чем на одну тонну. Кроме того, рекомендуется соблюсти технологические выступы по периметру здания не менее чем на 12 сантиметров (на ширину кирпича). Если дом был построен ранее, а на дополнительную нагрузку не рассчитывали – следует предпринять дополнительные меры и добавить часть фундамента для усиления. Эту часть и построенную ранее между собой соединяют анкерами.
Если нет возможности и желания усиливать фундамент, а хочется красивую отделку – стоит рассмотреть вариант облицовки панелями фасадными или плиткой под кирпич.
При отделке обязательно нужно построить связи с несущими стенами. Если этого не сделать -возможно смещение отделки. Во избежание проблем и деформации используйте соединения гибкой механической связью. Это может быть оцинкованная проволока. Нержавеющая сталь, полимеры. Таким образом, увеличится нагрузка на несущую стену.
Если планируете отделывать уже готовый дом — может потребоваться переделка кровли, поскольку уже размещенные отвесы не смогут защитить в полной мере кладку от воздействия атмосферных явлений. Наиболее вероятна такая ситуация, если для отделки фасада используется силикатный кирпич.
Ограничение в отделочном материале касается щитовых строений, облегченных конструкций и некоторых других. Например, старые, обветшалые конструкции также не рекомендуют облицовывать этим материалом. Но если желание иметь красивый кирпичный дом велико, а особенности строения не позволяют – смело применяйте имитацию в виде клинкерной плитки или цокольного сайдинга, так называемых фасадных панелей.

Альтернатива отделке под кирпич

Цокольный сайдинг под кирпич клинкерный Альта-Профиль
Наиболее визуально похожими на кирпичную кладку считаются фасадные панели. Это и не удивительно, различия сложно заметить даже на расстоянии вытянутой руки.
Они являются чудесной альтернативой в случае невозможности отделки натуральным кирпичом. Какие же у них преимущества:

  1. Стоимость. Для многих покупателей это может сыграть решающую роль. Действительно, зачем переплачивать, когда можно получить практически тот же результат за меньшие деньги. На помощь всегда придет пластиковая имитация.
  2. Вес. Сайдинг для цоколя очень облегченный материал и не требует особых условий или дополнительных усилений фундамента. В случае, когда здание старое или фундамент не может выдерживать больших нагрузок – это лучший выбор.
  3. Отсутствие гигроскопичности. Низкий показатель влагопоглощения без дополнительной обработки специальными средствам – еще один плюс в копилку фасадных панелей. Уход настолько прост, что ограничивается сезонной уборкой в виде обмывки под большим напором воды.
  4. Простата монтажа. Если укладка кирпича требует достаточно высоких навыков, то с фасадными панелями справиться даже новичок. Достаточно воспользоваться инструкцией от производителя, а обойтись можно минимумом инструментов. Не нужно ждать усадки и высыхания клеевых смесей.
  5. Возможность работать практически в любую погоду. Тогда как с кирпичом рекомендации по работе очень строгие: погода должна быть теплой, не высокая влажность. Несоблюдение этих правил может привести к разрушению облицовки. А панели могут устанавливаться практически в любое время года. Отсутствие взаимодействия с водой значительно облегчает сам процесс.

Фасадная панель Кирпич красный Альта-Профиль
Рассмотрим детальнее сравнительные характеристики для кирпича и фасадных панелей.

  • Воздействие механическим нагрузкам. Сложно найти более прочный отделочный материал, чем кирпич. Со своей стороны фасадные панели не обеспеченные таким запасом прочности, зато наделены необходимыми ребрами жесткости. Таким образом, обеспечивается должная защита от возможных механических повреждений.
  • Удельный вес. Если прикинуть, что квадратный метр кирпича стандартного размера весит от ста сорока до двухсот шестидесяти килограммов, становиться понятным, какая нагрузка создается на фундамент здания, особенно если оно имеет несколько этажей. Эта особенность не позволяет применять этот материал для отделки ветхих, старых зданий или строений с небольшим фундаментом. Для таких случаев идеально подойдет фасадная панель, вес квадратного метра которой не превышает пяти килограммов.
  • Устойчивость к низким температурам. Кирпичная облицовка, безусловно, морозоустойчива. Единственное сомнение в данном случае может вызывать качество приготовленного раствора и соблюдение технологических требований при укладке. Касаемо панелей – ответ однозначен. Они выдерживают достаточно низкие температуры, иногда достигающие -60 градусов по Цельсию. Кроме того, при большом суточном перепаде температур также не подвергаются деформации.
  • Устойчивость к воздействию влаги. Кирпич не является самым влагоустойчивым облицовочным материалом. Наиболее высокие показатели у кирпича клинкерного, а самые низкие принадлежат силикатному. Но это не значит, что в регионах с высокой влажностью не допустимо использовать этот материал в качестве облицовочного. Для сохранения сухости только и всего, что нужно применить специальную пропитку.Если хотите наиболее высокие показатели влагоустойчивости – примените фасадные панели. Они обладают хорошим показателем этой характеристики.
  • Простота монтажа. Кирпичная облицовка занимает достаточно длительное время, и, к тому же, требует высокой квалификации мастера. К примеру, у опытного каменщика облицовка площади в сто квадратных метров займет не менее месяца. Чего не скажешь о фасадных панелях. Затраты времени и требования к профессионализму небольшие. Монтаж панелей происходит легко, не ограничивается погодными условиями, справиться с задачей сможет даже начинающий.
  • Использование. Эксплуатация кирпича неприхотлива и долговечна. Из недостатков следует упомянуть о возможном появлении белого налета. Из-за него может пострадать внешний вид здания, а поверхность кирпича со временем может разрушаться. Этот налет необходимо удалять. При облицовке силикатным кирпичом не забудьте его обработать составом с высоким уровнем гидрофобности. Касаемо использования фасадных панелей – они не требуют особого ухода, кроме, разве что, мытья по сезону.
    Важно отметить, что различия на глаз между фасадной отделкой из кирпича и фасадными панелями не заметны. Прежде, чем окончательно остановить свой выбор на том или ином материале – рекомендуем ознакомиться с образцами воочию.

Укладка кирпича и ее особенности

кладка кирпича
Прежде чем начинать облицовку фасада необходимо детально остановиться на ряде важных моментов. Убедитесь, что квалификация работника достаточно высокая. Примите во внимание, что после начала работ их сложно будет исправить или переделать без значительных потерь, выраженных не только в материалах, но и во времени.
Прежде, чем приступить непосредственно к процессу облицовки — рекомендуем рассчитать предполагаемую нагрузку на фундамент, определиться с отделочным материалом, используемой смесью, утеплителем, провести предварительные расчеты количества материалов.
Для того, чтобы отделка послужила долгие годы и оправдала статус одной из самых долговечных, следует неукоснительно соблюдать ряд правил и рекомендаций.
Ознакомимся с ними детальнее:

  1. Соблюдайте погодные условия и температурный режим. Погода должна быть сухой, а температура колебаться в диапазоне от пяти до тридцати градусов тепла. Если начинается дождь – работы рекомендуется приостанавливать.
  2. Укладывайте кирпичи рядами. После того, как будут уложены шесть рядов подряд – сделайте перерыв, дайте раствору время на усадку. При перегрузке может пострадать качество кладки.
  3. Оставляйте вентиляционный зазор между облицовкой и стеной не менее двадцати пяти миллиметров. Это необходимо для обеспечения свободной циркуляции воздуха и удаления конденсатных накоплений. Туда же можно уложить утеплитель.
  4. Для расчета необходимого количества кирпича необходимо учесть площадь стены, применяемый метод кирпичной кладки, размеры, предполагаемую толщину шва и не менее 20% запаса материала. Толщина шва может быть в пределах от восьми до пятнадцати миллиметров. Не стоит брать верхнюю или нижнюю границы, лучше остановиться на средних показателях.
  5. Изготовление кладочных смесей может быть самостоятельным или купленным в готовом виде. Если Вы остановили свой выбор на самостоятельной заготовке – учтите нюансы в виде типа кирпича, его гидрофобности, температуры проведения работ и других возможных. Поскольку это довольно не просто, профессионалы рекомендуют отдать предпочтение кладочным смесям уже готовым и упакованным в сухом виде в мешки. Стоимость их гораздо выше, чем у самодельных, зато уменьшается риск некорректной кладки. В случае которой могут появится дополнительные большие финансовые затраты на испорченный материал, непригодный к повторному использованию.
  6. Не игнорируйте необходимость соблюдения рекомендуемых связей между отделкой и несущей стеной. Учтите тот факт, что и то и другое имеет свои коэффициенты расширения при температурном воздействии. Не следует делать сцепку слишком жесткой, это может вызвать появление трещин на фасаде. Рекомендуем использовать гибкие связи из проволоки оцинкованной, стрежней базальтопластиковых, полос перфорированных стальных.

Отделать дом кирпичом не такое уж и простое дело. Если вы не уверены в своих силах – доверьтесь профессионалу, чтобы не пришлось платить в два раза больше. Кроме того, рассчитывайте, что по времени весь процесс займет от полутора до трех месяцев в зависимости от площади отделки.

Монтаж фасадных панелей, отделка под кирпич.

монтаж фасадных панелей под кирпич
Прежде чем начинать монтаж следует сконструировать обрешетку. Она будет выступать каркасом для крепления панелей. Рекомендуем обратить внимание на обрешетку, предложенную производителем сайдинга цокольного. Это важно, поскольку у нее подходящий коэффициент температурного расширения. Он влияет на поведение панелей при значительных перепадах температур, при применении исключается искажение и повреждение планок.
Этапы фасадной отделки панелями:

  1. Монтируется обрешетка.
  2. Устанавливается стартовая планка.
  3. Устанавливаются наружные углы. По цвету могут быть в тон панелям или кардинально отличаться, зависит от дизайнерской задумки.
  4. Монтируются непосредственно панели.

Рассмотрим этап монтажа фасадных панелей более подробно. Крепление панелей к обрешетке осуществляют саморезами. Их вкручивают в пазы, строго перпендикулярно, но не до самого конца.
Чтобы достигнутый эффект был максимально естественным – следует осуществлять монтаж смещая панели относительно друг друга на 1/3 или на 2/3 части. Этот метод позволит увеличить прочность всей конструкции.
При покупке панелей, производитель предоставляет подробную и детальную инструкцию монтажа. Если информации не достаточно – всегда можно посмотреть обучающее видео.
На первый взгляд осуществить отделку фасада самостоятельно очень просто, но все же существуют некоторые нюансы. Иногда, проще обратится к высококвалифицированным специалистам, дабы избежать порчи материалов. Если запросить монтажников у представителей производителя – за качество не придется переживать. Например, все бригады компании «Альта-профиль» прошли обучение и получили сертификаты. Так что, просто закажите монтаж фасадных панелей и ни о чем не беспокойтесь.

Стоимость облицовки кирпичом и фасадными панелями.

В зависимости от вида материала и кладочной смеси, профессиональности монтажной бригады, сложности работ цена на облицовку может существенно отличаться. Прежде чем принимать решение нужно пробежаться по прайсам проверенных производителей и составить смету. Не забудьте посчитать оплату труда каменщика, а также погрузочно-разгрузочные работы, которые будут стоить не мало, поскольку кирпич материал не из легких.
Касаемо фасадных панелей компании «Альта профиль» можно с уверенностью сказать, что стоимость их будет в разы меньше, с учетом экономии на монтаже и самом материале. Качество материала на самом высоком уровне. Кроме того, широкая линейка моделей позволяет сделать выбор, не прибегая к компромиссу. Цвет и фактура под 18 разных пород. Осуществите свою мечту о красивом доме, без лишних финансовых затрат.

Вместо заключения.

Мой дом – моя крепость. Фраза, давно гуляющая по свету и подходящая практически каждому. Понятно стремление человека сделать свою крепость красивой и ухоженной. Варианты отделки на сегодняшнем рынке – бесчисленны. Все зависит от потребностей и глубины кошелька.
За кирпич выступают факторы – долговечности, экологичности, красоты и статусности. Из минусов стоит отметить — дороговизну, сложность и длительность монтажа, большой удельный вес.
А вот фасадные панели под кирпич подкупают своей ценой, скоростью отделки, простотой ухода, легкостью и прекрасными внешними качествами.
На каком материале остановить свой выбор – решать вам, помните о преимуществах и недостатках. Удачного ремонта!