Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Облицовка балкона сайдингом

Облицовка балкона сайдингом

Когда приходит время ремонта – мы все оказываемся перед огромным выбором, как отделочных материалов, так и производителей, цветов и сталкиваемся с разнообразными нюансами.
Рассмотрим детальнее обшивку балкона сайдингом, как одно из наиболее современных, простых и качественных решений.

Выбор материалов для обшивки балкона

Облицовка балкона сайдингом
Наиболее востребованными материалами для обшивки балкона являются сайдинг виниловый и облицовочные фасадные панели. Данный материал предназначен для внешней обшивки фасада дома, а поэтому идеально подходит и для балконов. А большой выбор форм и цветовых решений сайдинга помогут вам осуществить задуманные дизайнерские планы. Так же есть возможность обшить балкон фасадными панелями под кирпич и камень.
Сайдинг виниловый имеет свои преимущества, а именно:

  • Выдерживает значительные колебания температур,
  • Не горюч,
  • Долговечность,
  • Простота монтажа,
  • Не подвержен коррозии,
  • Малый вес.

Все эти качества позволяют выделить этот тип материала как один из лучших для облицовки балкона сайдингом снаружи.

Сколько стоит обшить балкон сайдингом и другими материалами

Облицовка балкона сайдингом
Часто вопрос цены в процессе ремонта является одним из ключевых. С целью проинформировать интересующихся этим вопросом, были проанализированы цены компаний, занимающиеся внешней обшивкой балконов (Цены приведены по состоянию на 26.01.2018).

Средняя стоимость обшивки балкона, грн./м2
Вагонка ~290
Профнастил ~400
Сайдинг ~420

Среди трех самых популярных обшивочных видов материалов для балкона, наиболее дешевым является вагонка. Столь низкая цена связана с тем, что данный материал не является пригодным для наружной облицовки. Перепады температуры, УФ, сильный порыв ветра могут стать большими проблемами для пластиковой вагонки.
Профнастил, хоть и является прочным облицовочным материалом, не лишен недостатков. В первую очередь внешний вид вашего балкона может пострадать за счет того, что как и любой метал, профнастил подвержен коррозии, особенно в местах крепления. Звукоизоляция также не является преимуществом данного метала, где каждая падающая капля от дождя напоминает звуки барабанов. Также при прямых солнечных лучах данный материал сильно нагревается.
Стоимость обшивки балкона сайдингом в среднем выше на 20 грн. за 1 м2 чем стоимости профнастила. К примеру, средняя площадь для облицовки балкона «хрущевки» составляет 8 кв.м., в общей сумме обшивка садингом такой площади выйдет на 160 грню дороже, чем профнастил. При этом сайдинг лишен ряда недостатков вышеуказанных материалов. А при правильном монтаже он прослужит длительное время при этом сохраняя первоначальный свой вид. Так стоит ли экономить?

Советы по облицовке балкона сайдингом

Облицовка балкона сайдингом
При использовании сайдинга и фасадных панелей балкон обретет шикарный вид при минимуме усилий с вашей стороны.
Итак, необходимый набор инструментов выглядит таким образом:

  1. Рулетка
  2. Строительный уровень
  3. Монтажный нож
  4. Отвертки
  5. Перфоратор или дрель
  6. Щетка по металлу – насадка для дрели
  7. Насадка для закручивания саморезов – насадка для дрели
  8. Бичёвка или леска

Подготовительные работы

Чтобы начинать работу необходимо иметь в наличии:

  • Необходимое количество сайдинга или фасадных панелей
  • Элементы для крепления и замыкания планок, такие как: планки финишные и примыкания, внешние и внутренние углы, профиль стартовый, при наличии подоконника — J профиль.
  • Брус размером 300*300 мм – 600*600 мм. Будет использоваться для обрешетки.
  • Саморезы оцинкованные, пресс — шляпки крепежные.
  • Цементный раствор или грунтовка – в зависимости от подготовленной поверхности.

Обшивка балкона сайдингом начинается с демонтажа предыдущей обивки. Для удобства рекомендуется вынести все вещи и мебель. Проверьте на износ элементы ограждения. Если они сильно пострадали в процессе эксплуатации – замените их новыми. Если ограждение выполнено из качественного металла и не сильно подверглось коррозии – можно усилить его швеллером и обработать раствором, задерживающим коррозию.
Обратите свое внимание на низ балкона. Если присутствуют потрескавшиеся элементы — удалите их, а огромные трещины заделайте подготовленным ранее раствором с большим содержанием цемента. При очень серьезных повреждениях — рекомендуем по периметру залить обрешетку цементом.

Обшивка балкона сайдингом снаружи

Облицовка балкона сайдингом
Смонтируйте обрешетку.
Обратите внимание на некоторые нюансы: соблюдайте рекомендуемый шаг обрешетки – около 400 миллиметров. Обработайте предварительно бруски антисептиком, это обезопасит вас от возможного появления грибков и плесени.
Уделите максимум внимания креплению верха обрешетки и стены. Применяйте для этого прутья из металла небольшого размера. Крепить их нужно при помощи саморезов одной плоскостью к брусу из дерева, а другой – непосредственно к кирпичу. Рекомендуемая толщина обрешетки не может превышать толщину слоя утеплителя.
Сверху на утеплитель следует уложить защитную мембрану, прикрепив ее саморезами. В случае, когда основание балкона выполнено из бетона – для крепления нижней части обрешетки необходимо воспользоваться строительным клеем.
Важно! Не забывайте оставлять зазоры более 5 мм на стыках панелей. Это позволит избежать деформации пластин, в случае температурных перепадов. Это же касается саморезов – не завинчивайте их до самого конца. Оставьте четверть оборота.
Установите горизонтальный нижний пояс.
Начинайте укладывать на балконную плиту бетонные брусы. К фасаду присоединяйте боковые брусы гвоздями.
Приклейте силиконовым клеем нижний брус к бетону. Задуйте балкон изнутри монтажной пеной.
Пояс бруса нижний должен быть более 76 мм. А высота оса общая — не менее 90 мм.
Установите верхний горизонтальный пояс
Расчитайте необходимое количество панелей винилового сайдинга. Прикрепите на перила ограждения не менее одного и не более трех рядов брусьев. Выполните крепление таким образом, чтобы верхний край обшивки был ниже на 10 мм нежели верхняя часть. Прикрепите винтами с потайной головкой первый брус. Все последующие прибивайте наверх гвоздями.
Оформите углы обшивки
Используйте фурнитуру, поставленную в комплекте с панелями. Для монтажа угловых элементов – возьмите отрезок наличника, вырежьте по центру его меньшей стороны треугольники – так называемые подпятники.
Для монтажа нижних кромок угловых элементов – нагрейте наличник и разогните его под прямым углом. Таким образом, получатся полки меньшими сторонами.
Прикрепите подпятник саморезами к брусам нижнего пояса строго в месте углового стыка. На полки подпятника установите уголок для наружного угла. Привинтите подпятник шурупами к брусьям верхнего и нижнего поясов.
Монтируйте полосы сайдинга
Прикрепите гвоздями или шурупами стартовую планку замком вниз к нижнему поясу решетки. В средине паза сделайте углубление для шурупа. Затем – ввинтите шуруп не до упора. После полноценного укрепления стартовой планки опустите нижнюю панель, чтобы щелкнул замок.
Подтяните панель вверх до полного погружения крюка в замок. Сделайте отметки на прутьях ограждения по верхнему краю. И так далее. Все планки установите по этой схеме.

Вместо заключения.

Сайдинг – один из ключевых материалов, используемых при облицовке не только наружных, но и некоторых внутренних элементов. Многообразие цветовой гаммы и простота монтажа делают его универсальным и пригодным для широкого использования.