Бесплатные звонки на номер 0800 33-79-14

Он-лайн заявки принимаем круглосуточно!!!

Перезвоните мне
Альта-Профиль > Блог > Облицовка балкона сайдингом

Облицовка балкона сайдингом

balkon-s-cokolnym-saidingom-kirpich

Обустраивая балкон, многие задумываются над тем, насколько необходима наружная обшивка балкона сайдингом. Она не просто выполняет декоративную функцию, но и защищает балкон от воздействия природных факторов. Старые дома, особенно «сталинки», нуждаются во внешней модернизации. Один из вариантов того, как сделать такой балкон более привлекательным – это обшивка сайдингом.
 
Виды материалов для отделки балкона, которые используются чаще всего:

  • Профнастил;
  • Пластиковая вагонка;
  • Сайдинг;
  • Фасадные панели.

Но все же, самым оптимальным по цене и долговечности, из этих материалов, считается сайдинг.

Сколько стоит обшить балкон сайдингом и другими материалами

Выбор материалов для обшивки балкона

Для обшивки внешней части балкона зачастую используют сайдинг. Такая обшивка считается одной из лучших, которую можно выбрать для облицовки лоджии или балкона. Внешняя обшивка будет служить не только декоративной частью, но и надежным защитным барьером, который будет препятствовать попаданию осадков и уменьшать колебания температур, в результате чего лоджия или балкон прослужит очень долго и не будет требовать частого ремонта.
 
Внешне симпатично выглядит, легко монтируется и имеет ряд практичных положительных качеств.
 
Основными характеристиками и преимуществами данного материала являются:

  • Срок эксплуатации от 20 до 50 лет
  • Энергоэффективность
  • Легкий монтаж (можно выполнить самостоятельно)
  • Небольшой вес
  • Простой уход
  • Различные варианты дизайна
  • Не выгорает на солнце
  • Устойчив к морозам и другим внешним факторам
  • Устойчив к коррозии и грибку

Советы по облицовке балкона сайдингом
Ниже мы рассмотрим, какие виды сайдинга можно использовать для обшивки балкона, чтобы придать ему привлекательный и ухоженный внешний вид. Разместим подборку фотографий балконов и лоджий, обшитых различными видами сайдинга, с интересными вариантами дизайна и цветовыми решениями. Поможем подобрать оптимальный вариант для Вашего балкона стандартной Хрущевки или Сталинки, чтобы он красиво гармонировал с цветом фасада дома.

Виды сайдинга для облицовки балкона

Сайдинг под доску — Классический сайдинг.

При остеклении балконов обычно возникает необходимость обшивки внешней, а порой и внутренней части парапета балкона. Чтобы придать балкону красивый вид и создать теплоизоляцию, применяют разные материалы, одним из самых распространенных является виниловый сайдинг «под корабельную доску». Такой сайдинг представляет собой прямоугольные полоски пластиковых панелей длиной от 3.0 до 3.66 м. и своей формой имитирует корабельную доску. Цветовая палитра насчитывает разнообразное количество цветов, что позволит выбрать Вам наиболее подходящее цветовое решение под Ваш фасад здания.
Сколько стоит обшить балкон сайдингом и другими материалами
Лучший вариант выбора цвета – пастельные, светлые, нежные тона, которые одновременно являются и самыми доступными по цене.
Основными характеристиками сайдинга ТМ «Flex» и ТМ «Альта-Сайдинг» являются:

  • Повышенная гибкость и эластичность
  • Устойчивость к деформации
  • Цветоустойчив
  • Пожаробезопасен
  • Эффективная теплоизоляция

Сайдинг ТМ «Flex» производится с применением светостойких пигментов в 5 новых цветах и с новым тиснением. Выбрать можно любой из 5 представленных пастельных оттенков, который Вам по душе!
Обшивка балкона сайдингом снаружи
«АльтаСайдинг» отличается разнообразой цветовой гаммой, которая состоит из 10 оттенков. Выбрав эту коллекцию, Вы получите идеальное соотношение высокого качества и оптимальной стоимости материала.
 
Сделав выбор в пользу ТМ «Flex» или «Альта-Сайдинг» от компании «Альта-Профиль Украина», Вы получите обновленный балкон, который порадует Вас своей практичностью, длительным сроком службы и, конечно же, аккуратным и ухоженным внешним видом.
 
Обшивка балконов и лоджий виниловым сайдингом является самой актуальной и практичной, поэтому мы рекомендуем своим клиентам использовать именно этот материал. В ассортименте компании также представлены и более темные цветовые решения из коллекций KANADA+, Карелия, Alta-Board.

Сайдинг формованный

На сегодня, популярность приобретают формованные панели. Это тип сайдинга с уникальным дизайном. Новинкой на рынке сайдинга, используемого для обшивки балконов, стали панели имитирующие кирпичную кладку из коллекции «Неолит» и «Славянка».
 
Стеновые панели «Неолит» это панели прямоугольной формы, одновременно имитирующие натуральную поверхность дерева и текстуру камня. Их действительно, очень тяжело отличить от натурального материала.
Обшивка балкона сайдингом снаружи
Преимущество материала заключается в создании идеальной композиции с фасадами домов, в особенности «Сталинок». А если сделать обшивку всего подъезда формованным сайдингом под кирпич, то балкон не будет выделяться на фоне всего дома и не испортит его внешний вид.
 
Основными характеристиками и преимуществами данного материала являются:

  • Устойчив к деформации
  • Цветоустойчив
  • Пожаробезопасен
  • Устойчив к УФ-излучению
  • Без соединительных планок (система «Шип-паз»)
  • Имитация натуральных материалов
  • Экологически безопасен
  • Водостойкий
  • Срок экстпуатации от 30 до 50 лет

Фасадные панели

Фасадная панель для балкона Кирпич клинкерный
Также, для обшивки внешней части лоджии, используют фасадные панели. Они практичны, но имеют более высокую стоимость. Красивый внешний вид материала сделает ваш балкон стильным и неповторимым. Фасадные панели сохраняют свой первоначальный вид при любых обстоятельствах. Они не подвержены деформациям и температурным колебаниям. Подобные панели очень легко очищаются.
Обшивка балкона фасадными панелями снаружи
Фасадные (литьевые) панели имитируют природные материалы. Это экологически чистый, нетоксичный искусственный отделочный материал. Внешний вид панелей совмещает в себе неповторимость камней разных форм и размеров и в точности передает всю красоту аналогичных натуральных материалов.
 
Фасадные панели изготавливают из композиции на основе полипропилена, что обеспечивает изделию долгий срок эксплуатации. Каждая панель прочная и износостойкая, имеет толщину в 3 раза больше, чем у винилового сайдинга. Специальные химические добавки предотвращают выгорание на сонце, нагревание и охлаждение панелей.
 
Они изготавливаются из современных полимеров методом литья на термопластавтоматах. Метод литьевого формирования позволяет получать изделия из полимерных материалов с практически любым заданным распределением толщины стенок и при этом получая минимум отходов.
 
Вы можете использовать данный матерал для обшивки не только балкона, лоджии, но и отдельных его частей. Колекции Венецианский, Неаполитанский и Флорентийский камень выполнены в натуральних спокойных тонах, а именно: слоновая кость, песочный, персиковый, коричневый, бежевый и др.
 
Нужно учитывать то, что цена на панели ниже, чем на натуральные материалы, а их внешний вид идентичен. Небольшой вес этого материала упрощает транспортировку и монтаж данных панелей. Фасадные панели «под кирпич» или «под камень» станут идеальным решением для облицовки Вашего балкона.
 
Фасадные панели под кирпич можно использовать также и для внутренней отделки балкона, основными характеристиками и преимуществами данного материала являются:

  • Устойчивость к деформации
  • Цветоустойчивость
  • Срок экплуатации от 20 до 50 лет
  • Высокая свето- и теплостойкость
  • Пожаробезопасность
  • Выдерживают резкий перепад температур
  • Влагоустойчив

Обшивка балкона фасадными панелями под кирпич снаружи
Стоимость отделки фасадными панелями немного выше, чем стоимость отделки сайдингом, но вместе с этим балкон будет выглядеть красиво и прослужит Вам долгие годы.

Монтаж сайдинга на балконе. Наружная отделка.

Основные правила монтажа винилового сайдинга

Сайдинг из ПВХ от «Альта-Профиль Украина» имеет преимущество перед другими материалами, так как совмещает в себе хорошее качество и невысокую стоимость. Этот материал позволяет существенно преобразить даже те фасады, которые долгое время не подвергались ремонту.
 
Рассмотрим основные правила монтажа винилового сайдинга.
 
1. Установите обрешетку. Обрешетку изготавливают из оцинкованного металлопрофиля CD или деревянного бруса (обработанного специальными растворами) по всему периметру парапета балкона. Брус крепят к каменной поверхности с помощью саморезов с дюбелями. Брус обязательно должен бать сухим и обработанным!!! Профиль CD монтируют при помощи металлических прямых подвесов. При использовании винилового сайдинга планки обрешетки устанавливают вертикально, выдерживая шаг в 30-40 см.
 
Варианты фиксации деревянных элементов:

  • На металлическое основание крепят с помощью P-образного кронштейна;
  • На кирпичное или бетонное — с помощью анкеров или дюбелей;
  • На деревянную поверхность брус крепится с помощью саморезов или гвоздей.

Используя в качестве обрешетки для балкона дерево, обязательно нужно обработать его антисептиком или другим защитным раствором. Для деревянного бруса используется P-образный кронштейн толщиной минимум 1 мм или CD-профиль толщиной 0,8 мм.
 
2. Уложите утеплитель. Плиты теплоизоляционного материала устанавливаются по периметру обрешетки. К фасаду плиты теплоизоляционного материала крепятся дюбелем (зонт). После этого необходимо закрепить их с помощью дюбелей на деревянную обрешетку. устанавливать плиты утеплителя нужно перед тем, как проводить обрешетку. В таком случае деревянные бруски будут придерживать плиты утеплителя, а сверху уже можно проводить монтаж винилового сайдинга. Поверх утеплителя всегда кладется ветроизоляционный барьер.
 
3. Начинайте монтаж панелей сайдинга. Фиксировать материал на стену необходимо при строгом соблюдении рекомендаций производителя: Обязательно учитывайте температурный режим во время монтажа. При положительных и отрицательных температурах нужно придерживаться рекомендаций производителей. Монтаж начинайте с установки всех отделочных планок. Монтаж сайдинга осуществляется с использованием саморезов.
 
Что Вам понадобится, чтобы успешно провести обшивку балкона сайдингом?

  • Виниловый сайдинг. Количество закупаемого материала зависит от площади покрытия. С учетом подрезок материала дополнительно может понадобиться 10-15%.
  • Планки для сайдинга. В процессе монтажа сайдинга Вам понадобятся планки для сайдинга. Существует несколько разновидностей планок, в зависимости от их предназначения.

1. Начальная планка. С нее начинают процесс монтажа.
2. Соединительная планка. Применяется, чтобы скрыть швы в месте соединения панелей между собой.
3. Околооконная планка. Используется для обрамления оконных и дверных проемов.
4. Планка j-trim – устанавливается по периметру окон и дверей, на стыке балкона со стеной или как вариант отделки углов.
5. Наличник. Используется для декоративной отделки окон и дверей.
6. Угловые планки: угол наружный, угол внутренний и радиусный угол.

  • Внутренние и наружные углы(в том числе и планки) крепятся до монтажа панелей.
  • Брус или CD-профиль. Для монтажа обрешетки обычно используется брус с сечением 30х40 мм. CD-60 толщиной 0,45 мм.
  • Расходные материалы. В данную категорию входят: кронштейны, оцинкованные саморезы и дюбеля.

Итак, схематически представляем последовательность обшивки балкона:

1. Крепление P-образного кронштейна;
2. Укладка утеплителя;
3. Установка ветробарьера;
4. Установка бруса либо металлического CD-профиля;
5. Монтаж всех видов планок;
6. Обшивка сайдингом

При обшивке балкона сайдингом необходимо учитывать:

  • Точные параметры балкона;
  • Наличие старых конструкций;
  • Наличие утепления;
  • Правильную ветроизоляцию;
  • Надобность дополнительных работ.

Важно! Делая монтаж, необходимо помнить о том, что под воздействием температурных условий материал способен расширяться и сжиматься. Поэтому нужно оставлять небольшой температурный зазор между панелями и планками зимой 5-8 мм, летом — 4-5 мм.
Обшивка балкона - крепеж сайдинга
Обшивка балкона - сборка каркаса

Комплектующие планки для отделки балкона сайдингом

Существует несколько вариантов использования планок для отделки балкона.
1. С использованием только j-trim планки.
Это самый распространенный способ, поскольку не требует детального расчета, уменьшает количество дополнительных планок заказываемой продукции и, соответственно, минимизирует количество обрезков. В этом случае, по периметру балконного парапета, устанавливаются j-trim планки, после чего в них вставляются панели сайдинга.
Обшивка балкона - использование j-trim планки
2. С использованием планки “Наружный угол”, начальные планки и все той же планки j-trim.
Сначала по нижнему краю парапета монтируется «Начальная» планка, после чего на углы устанавливается «наружный угол». В местах примыкания балконного парапета к стене здания используют J-trim планку.
Обшивка балкона - монтаж углов
Обшивка балкона - монтаж углов и планок
3. С использованием специального формованого угла.
Отделка углов имеет большое значение при монтаже. Она выполняет несколько задач:

  • Декорирование некрасивых зазоров;
  • Повышение теплоизоляции;
  • Устранение неправильных состыковок.

Обшивка балкона - монтаж углов и планок

Расчет количества и стоимости материала для стандартного балкона

Стоимость облицовки рассчитывается, исходя из площади обшиваемой поверхности. Цена состоит из стоимости основного материала и расходных, а также работы мастера.

Стоимость материалов для обшивки балконов в типах домов «Хрущевка» и «Сталинка».

«Хрущевка» (стандартные габариты 3,1 х 0,75)
Стандартный размеры балкона в пятиэтажных «хрущевках»:

  • длина балконной плиты трех типовых размеров — 2,2 м, 2,7 м, 3,1м,
  • ширина 0,65 – 0,75 м;
  • высота балкона – 2,5-2,7 м;
  • высота парапета – 1-1,1 м;
  • площадь балкона в «хрущевке» – от 1,43 до 5,76 кв. метра;
  • толщина балконной плиты – 15-22 см.

Обшивка балкона хрущевки
Балконы в типах домов «Сталинка» чаще всего имеют стандартные размеры 2,8×0,8метра. Однако есть дома, которые строились по индивидуальному проекту.
Обшивка балкона сталинки
Ниже приведены расчеты необходимого количества материала для данных типов домов. Для расчета возьмем самые востребованные варианты: сайдинг под корабельную доску ТМ «FLEX» и формованный сайдинг под кирпич из коллекции «Неолит».

Расчет обшивки балкона ТМ «FLEX» сайдингом

ХрущевкаСталинка
Высота балкона, м2,52,2
Длина фронтальной части, м3,12,8
Длина боковой части, м0,750,8
Количество панелей сайдинга, шт118
Количество планок j-trim, шт43
Количество планок «внешний угол»11
Количество планок «начальная» -3,66 м22
Розничная стоимость продукции, грн2 9982 480

Расчет обшивки балкона Формованным сайдингом

ХрущевкаСталинка
Высота балкона, м2,52,2
Длина фронтальной части3,12,8
Длина боковой части0,750,8
Количество панелей сайдинга, шт1917
Количество планок j-профиль, шт22
Количество планок «внешний угол»33
Количество планок «старт-финишная» -3 м43
Розничная стоимость продукции, грн5 4804 997

Расчет актуален на 01.07.2021

РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОГО ОТДЕЛОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Для вычисления количества сайдинга необходимого для облицовки, нужно определить площадь поверхности, которую нужно обработать. Для этого нужно разделить площадь балкона для обшивки на площадь одной панели. Также, необходимо учитывать, сколько целых панелей будет на фронтальной части. К полученной величине нужно прибавить 10-15% на непредвиденные расходы (прирезку) и мы получим количество материала, необходимого для обшивки.

Внутренняя отделка балкона сайдингом

Формованный сайдинг из коллекций «Неолит» и «Славянка», «Фасадные панели литьевые», также позволят сделать Вам и внутреннюю отделку балкона. При этом, сайдинг установленный внутри балкона, создаст интересное дизайнерское решение.

Полезная информация

Облицовка балкона должна быть качественной, красивой и бюджетной. С этой точки зрения использование для обшивки материалов из коллекций «Альта-Сайдинг» или ТМ «FLEX» от «Альта-Профиль Украина» будет практически идеальным вариантом.
 
Однако не менее важным является задача не испортить фасад здания и гармонично вписать балкон в общий фасад. Для создания идеальной имитации кирпичной кладки для балкона в качестве отделки подойдет формованный сайдинг. Он сделает балкон единым целым с фасадом здания, отличающимся от стандартных решений и очень приемлемым по цене.

• Для работы выбирайте только оцинкованные саморезы. Со временем они могут заржаветь и оставить на облицовке рыжие подтеки. Длина самореза должна быть не менее 30 мм, диаметр шляпки — не менее 8 мм.
• Сайдинг нельзя монтировать без обрешетки. Иначе под панелями не будет циркуляции воздуха, что может привести к деформации панелей.
• Перед монтажом сайдинг стоит оставить в теплом помещении. Особенно если температура на улице значительно ниже, чем в доме.
• Не перетягивайте панели. Иначе отделка в процессе эксплуатации может деформироваться.
• Если Вы не уверены в том, что хотите сделать обшивку балкона сайдингом самостоятельно — доверьте эти работы профессионалам.

Вместо заключения.

Сайдинг – один из ключевых материалов, используемых при облицовке не только наружных, но и некоторых внутренних элементов. Многообразие цветовой гаммы и простота монтажа делают его универсальным и пригодным для широкого использования.
 
Подобрать и купить:

Уличное покрытие
Бордюрные ленты
Ламинат