Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- - - Сколько стоит утеплить дом?

Сколько стоит  утеплить дом?

3
Как известно, существуют два способа утепления стен снаружи: мокрый (под штукатурку) и сухой (с вентзазором и облицовкой каким-либо панельным материалом, например, виниловым сайдингом).
В этой статье ответим на вопрос: какова цена утепления дома? А для этого проведём небольшое сравнение стоимости утепления каждым из способов с использованием разных теплоизоляционных материалов и с разными способами отделки.
Для сравнения мы провели анализ цен на материалы и работу в различных регионах Украины на конец 2016 г и вывели среднюю стоимость утепления 1 кв.м. фасада.
Для простоты восприятия все цены* сведены в таблицу:

Фасад с пенопластом и работой, грн./м2 Фасад с базальтовой ватой и работой, грн./м2 Фасад с минватой и работой, грн./м2
Штукатурка 312 367 344
Сайдинг 313 370 350

*цены приведены средние, в разных областях они могут отличаться в небольшом диапазоне (+- 10…50 грн./м2)

Из данной таблицы видно, что стоимость облицовки сайдингом немного дороже, чем утепление со штукатурукой. Однако, при выборе фасадного материала, стоит еще и рассмотреть стоимость владения домом, иными словами, сколько раз на протяжении, предположим, 25 лет, необходимо будет обновлять фасад.
Для сравнения возьмем сайдинговый и штукатурный фасад с каменной ватой.

Безремонтный срок эксплуатации Стоимость обновления фасада , грн /м2 Стоимость владения 25 лет , грн./м2
Штукатурка 5-7 лет 100 грн. 767 грн.
Сайдинг 25 лет 0 грн. 370 грн.

Как видно, изначальная стоимость штукатурного фасада более интересна, но если принимать во внимание срок эксплуатации материалов, то утепление сайдингом оказывается на порядок выгоднее.
Однако прежде чем делать окончательный вывод, рекомендуем ознакомиться со всеми плюсами и минусами обоих способов утепления.
Такое ознакомление займёт всего лишь несколько минут, а неправильный выбор может стоить гораздо дороже. Ведь никому ещё не удалось оспорить старую, как мир, истину о том, что жадный платит дважды (а иногда и трижды).