Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Профили для сайдинга: роль и правила установки

Профили для сайдинга: роль и правила установки

j-trim отделочная планка сайдинга

Очень часто потребители выбирают сайдинг для облицовки своего дома по причине того, что он относительно несложно монтируется. Купив сайдинг, человек мало того, что получает красивый и прочный материал для облагораживания своего дома, так еще и может сэкономить на услугах профессиональных строителей, установив все самостоятельно.
Но не стоит так уж упрощать эту задачу – монтаж сайдинга. Да, этот процесс намного проще совершить, чем, скажем, «мокрые» работы с использованием штукатурки, кирпича и так далее, но все равно – существуют свои правила в этом деле, нарушив которые, в итоге можно получить безвозвратно испорченный материал и потерянное время.
Без преувеличения можно утверждать, что львиную долю умений в установке будут занимать навыки по подбору и креплению вспомогательных элементов, или фитингов для сайдинга. В этой статье мы расскажем, какие виды их наиболее распространены, как они используются и как крепятся во время монтажа.

Роль каркаса в процессе установки

Безусловно, наличие каркаса очень облегчает работу по облицовке. Если говорить о видах обрешетки под сайдинг, то они бывают деревянные, металлические и пластиковые. Деревянная обрешетка сейчас используется реже, так как все-таки дерево – не слишком долговечный материал. Да, каркас из бруса обойдется недорого, но в нем может очень быстро завестись грибок и плесень из-за проникновения влажности, а также насекомые-паразиты, которые обитают в дереве. Таким образом, может испортиться не только обшивка, но и стены дома. Несколько продлить жизнь такому каркасу можно, обработав его специальными пропитками.
Металлический каркас используется чаще, так как он не имеет недостатков, описанных выше. Для всех видов сайдинга он подойдет очень хорошо. Если сайдинг вы выбрали виниловый, то еще более упростить монтаж можно, если приобрести пластиковую обрешетку, которую производители, как правило, предлагают к покупке вместе с сайдингом. На ней уже нанесены необходимые разметки для крепежа.
Рассмотрим подробнее профиль для сайдинга и правила его установки.

Профили для сайдинга

Стартовый профиль

профили-для-сайдинга
Как следует из его названия, он крепится в самом начале монтажа, в самом низу стены или сразу над цоколем. Поэтому очень важно закрепить его ровно, чтобы дальнейшие ряды сайдинга положить правильно. Не рекомендуется заменять его другими планками о избежание хрупкости конструкции.

J-профиль

Считается более универсальной планкой, хотя его основное предназначение – закрывать торцы панелей. Выпускается также так называемый гибкий J-профиль, чтобы оформлять арочные проемы или другие элементы овальной формы. Широкий J-профиль называется наличник и используется при обрамлении оконных и дверных отверстий.
Так как этот элемент имеет сравнительно невысокую стоимость, им часто заменяют финишную планку, карнизную (ветровую) планку при создании горизонтальных карнизов, даже угловые и соединительные, если соединить два J-профиля.

П-профиль

П-образный элемент – это основа каркаса под сайдинг. Следовательно, он должен выдерживать вес всей обшивки. Имеется в виду металлическая обрешетка. В случае обрешетки ПВХ профиль выглядит по-другому.

F-профиль

Используется для прикрытия торца софита или торца панели, если на прилегающей стене не будет обшивки сайдингом (как заглушка). Еще применяется при монтаже навесных потолков.

Н-профиль

Этот компонент служит для соединения двух панелей, поэтому еще именуется соединительным. Устанавливается по правилам установки вертикального профиля, на нем имеется две гвоздевые планки. Важно оставлять зазоры на температурное расширение, как, впрочем, и во всех остальных случаях при работе с сайдингом ПВХ.

Угловой профиль

Как следует из названия, используется для прикрытия углов здания. Бывает наружным и внутренним – для наружных и внутренних углов соответственно. Главное при креплении углов – соблюдать отступ от деталей обрешетки на расстояние в 10 сантиметров.

Околооконный профиль

Монтируется вокруг оконных и дверных отверстий. Крепление различается в случае, если проем «утоплен» в стену, и если находится со стеной на одном уровне.

Финишная планка

Устанавливается перед креплением последнего ряда панелей, под самой крышей. Только после этого монтируется последний ряд (планка обрезается по размеру оставшегося места,ю если это нужно) и защелкивается в финишную планку.

Несколько правил монтажа

  • Установив обрешетку, вы избавите себя от необходимости идеально выравнивать стены – все неровности скроет каркас;
  • Перед началом монтажа декоративные элементы здания, провода, водостоки, фонари и лампочки должны быть демонтированы;
  • Если сайдинг будет укладываться горизонтально, обрешетка устанавливается вертикально, и наоборот;
  • Несущие планки обрешетки устанавливаются с шагом 40-60 сантиметров друг от друга;
  • После установки обрешетки нужно приступать к оформлению проемов и углов;
  • Крепеж должен быть оцинкованным, чтобы он не был испорчен коррозией;
  • Саморезы должны вкручиваться точно в центр специальных отверстий, чтобы оставался зазор на температурное расширение; с этой же целью крепеж не затягивают до упора;
  • Следует помнить, что для крепления обрешетки используется другой крепеж, чем для сайдинга, ведь он должен выдерживать вес всей конструкции;

Соблюдайте все вышеуказанные правила и следуйте инструкции производителя, и вы будете иметь красивый и прочный дом с облицовкой, сделанной своими руками.