Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Особенности сайдинга для цоколя

Особенности сайдинга для цоколя

“Цокольный сайдинг” относительное новое понятие, которое появилось на рынке строительных материалов. Еще данный вид стройматериалов называют фасадными панелями. Впервые материал для облицовки начали использовать жители Канады и США, и там он назывался по-простому, сайдинг под камень или кирпич, так как внешне очень напоминал натуральные аналоги. От классического винилового сайдинга отличается размером, фактурой и ценой. Почему данный материал стал популярным и пользуется спросом разберем в данной статье.

Применение цокольного сайдинга

Особенности сайдинга для цоколя
Фасадные панели в нашей стране применяются для облицовки домов с целью:

  • защитить фасад от внешних факторов среды;
  • придать эстетичности внешнему виду вашему дому;
  • утепления дома, с использованием любого утеплителя.

Есть несколько самых популярных направлений монтажа цокольного сайдинга:

  • для облицовки цокольной части здания — такой вариант монтажа имеет значение, когда основной задачей стоит защитить стены и фундамент от механических воздействий и перепадов температуры;
  • комбинированная облицовка дома — фасадный сайдинг монтируется не только на цоколь, но используется как элемент декоративной облицовки, для выделения углов, колонн, дверных или оконных проемов. При таком использовании цокольный сайдинг часто выбирают отличительного цвета от материала, используемого для облицовки стен;
  • полная облицовка здания — сайдингом покрывается не только цоколь, но и все стены дома. С финансовой точки это может быть затратно, но такой фасад будет надежно защищать ваш дом и радовать глаз.

Преимущества фасадных панелей


Основными достоинства данного материала является его прочность и надежность. Сайдинговые панели для цоколя способны выдерживать температурные перепады от -50 до +50°С, устойчивы к влаге, ультрафиолетовым лучам, коррозии и механическим воздействиям. Потому за таким фасадом очень легко ухаживать.

Самый популярный материал из которого изготавливают цокольный сайдинг — полипропилен. Это идеальное решение, так как полипропиленовые панели не имеют особых недостатков в сравнении с другими материалами. К примеру:

  • у металла при высокой прочности, низкий показатель теплоизоляции;
  • сайдинг из фиброцемента хоть и устойчив к низким температурам, но неустойчив к механическим воздействиям;
  • стеклянные панели, как и натуральные материалы выглядят очень красиво, но стоят очень дорого.

Покупая панели из полипропилена, многие задаются вопросом горючести данного материала. Стоит отметить, что данный материал имеют группу горючести Г2 — это группа для умеренно горючих материалов, которые после ликвидации очага огню не продолжают гореть. А самое главное, что во время пожара сайдинг не выделяют опасных химических веществ для здоровья человека.

К преимуществам также можно отнести богатый выбор среди фасадных панелей. Основные текстуры, которые пользуются популярностью — это сайдинг под камень и кирпич.

Особенности монтажа

Сайдинг для цоколя имеет схожие принципы монтажа с классическим, но есть ряд отличий связанные с его размерами. Крепится фасадные панели на подготовленную стену, на установленную вертикальную обрешетку. Монтаж осуществляется слева направо. Прежде чем переходить к монтажу следующего ряда, нужно закончить монтаж предыдущего. Последующие ряды устанавливаются со смещением по горизонтали на ½ или ⅓ для увеличения прочности всего фасада.