Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Преимущества сайдинга для отделки фронтона

Преимущества сайдинга для отделки фронтона

фронтон

Для того, чтобы обшить стены и фронтон частного дома, часто используют виниловый сайдинг из-за его очевидных преимуществ перед многими другими видами отделки. Так, сайдинг не подвержен влиянию влаги и не выцветает под действием ультрафиолета, не требует серьезной подготовки стен или каких-то особых инструментов в процессе монтажа.
Для отделки фронтона подходит как обычный виниловый сайдинг, так и цокольный, отличающийся более высокой механической прочностью. Оба вида сайдинга выпускаются в различных формах и цветах, что дает возможность сделать стильную и оригинальную облицовку дома.

Основные причины выбрать сайдинг для фронтона

Простота монтажа этого материала позволяет осуществить отделку самостоятельно и в кратчайшие сроки. Стоит он сравнительно недорого, а широкий ассортимент цветов и разновидностей винилового сайдинга поможет воплотить самые смелые идеи по отделке.
Известно, что до 30% теплопотерь в частном доме происходит через крышу. Чтобы обеспечить теплоизоляцию кровли, а также защитить от проникновения влаги, используют сайдинг, обшивая им фронтоны дома, предварительно установив под него утеплитель. Таким образом, уменьшаются затраты на отопление, дом приобретает эстетически привлекательный вид, обшивка служит долго и не выцветает от солнца.
Сайдинговые панели одинаково хорошо подходят для установки на самые различные поверхности, будь то бетон, кирпич, камень или дерево. И технология установки мало чем при этом отличается.

Технология монтажа сайдинга на фронтон

Преимущества сайдинга для отделки фронтона
Следуя несложным рекомендациям, которые будут изложены ниже, можно легко и быстро установить панели сайдинга на фронтон.
Для начала следует очистить рабочую поверхность, на которую будет производиться установка, от загрязнений. Если фронтон сделан из дерева, то, помимо этого, нужно обработать его специальной пропиткой, защищающей дерево от образования грибка и плесени. Обработанная поверхность должна хорошо высохнуть.
Если монтаж сайдинга будет производиться без установки обрешетки, поверхность должна быть ровная, с перепадами не более десяти миллиметров, иначе обшивка может деформироваться. В иных же случаях монтаж следует начать с обрешетки. Она не только поможет нивелировать все неровности, но и позволит произвести утепление фронтона. В домах с мансардным этажом даже на ровную поверхность рекомендуют устанавливать каркас – чтобы уложить утеплитель и сделать гидроизоляцию.
Опытные специалисты советуют в качестве обрешетки использовать металлические оцинкованные профили. Во-первых, они имеют легкий вес, а значит, их проще монтировать, во-вторых, не поддаются ни гниению, ни коррозии. Таким образом, даже при более высокой цене, вы выиграете за счет их прочности и надежности.
Металлический профиль в качестве обрешетки крепится на специальные подвесы, шаг между профилями – 30-40 сантиметров. Если обшивается мансардный этаж, под облицовку укладывается пароизоляция и утеплитель.

Монтаж панелей на фронтон

Начинать установку следует с комплектующих планок для сайдинга. Нам понадобятся такие их разновидности:

  1. внешняя и внутренняя угловая планка;
  2. начальная планка;
  3. J-профиль;
  4. Н-профиль;
  5. софит;
  6. околооконная и финишная планки, если на фронтоне есть окно;

Сперва устанавливаются внутренние угловые профили или J-профиль по обеим скатам крыши, а также стартовая планка. Если на фронтоне есть окно, обшиваем его проем с помощью финишной и околооконной планки. В случае, когда окно имеет форму арки, пригодится гибкий J-профиль, его так и называют – арочный.
Далее приступаем непосредственно к установке панелей. Все разметки и распилы лучше заранее проделать на земле, а наверх поднимать уже готовые планки. Каждую планку, там, где она будет соприкасаться со скатом крыши, нужно будет подрезать под углом ската, обрезанная часть будет заводиться в установленный по краям угловой профиль и не будет видна. Удобнее и быстрее будет сделать два шаблона – для правой и левой стороны, и по ним уже обрезать каждую панель. Первую панель заводим в стартовую планку, далее каждая следующая будет защелкиваться в замок с предыдущей. Соединять две панели в горизонтальной плоскости следует с помощью Н-профиля.
Если фронтон треугольной формы, последняя панель тоже будет в виде треугольника, его допускается закрепить, вкрутив саморез прямо через панель, так как монтажного отверстия в данном случае не будет. Если фронтон трапециевидный, тогда завершаться обшивка будет установкой финишной планки.

Монтаж софитов

Для установки софитов с обеих сторон – и к внешней части кровли, и к внутреннему углу между свесом крыши и фронтоном – крепится J-профиль. Далее панель-софит изгибают и заводят обе ее стороны в J-профиль. Панели последовательно стыкуют друг с другом с помощью замков. На сложной формы крышах с изломами и поворотами используют также соединительные планки.
Выполняя работы с сайдингом, никогда не стоит натягивать панели, устанавливать элементы внахлест, затягивать крепеж до упора, чтобы из-за склонности материала к температурному расширению обшивка впоследствии не пострадала.