Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Ошибки при монтаже водосточных систем частного дома

Ошибки при монтаже водосточных систем частного дома

Пластиковая водосточная система

Водосточная система является неотъемлемой функциональной единицей частного дома. Но чтобы водосточная система прослужили долгие годы, нужно ее правильно смонтировать. В данной статье мы рассмотрим самые распространенные ошибки при монтаже водостока.

Самые распространенные ошибки при монтаже

Экономия на крепежных элементах

В инструкциях по монтажу водосточных систем указывают, что оптимальным расстоянием для крепления кронштейнов для желоба и хомутов для водосточной трубы является 50-60 см. Также необходимы дополнительные крепления возле воронки. Чтобы сэкономить на общей стоимости водостока, используют недостаточное количество креплений. Это может привести к тому, что желоб во время сильного дождя, при наличии засора, или при резком сходе льда и снега в зимний период, может оборваться.

Маленькое расстояние между водоотводом и землей

Ошибки при монтаже водосточных систем частного дома
В зимний период период, при перепадах температуры, когда снег сначала тает, а потом снова превращается в лед, наледь может покрыть слив, тем самым заблокировав свободному отводу воды. Скопившаяся вода в трубе, при низких температурах может превратится в лед, что может привести к тому, что труба треснет. Потому следует оставлять соблюдать расстояние между сливом и землей как минимум 20-25 см от земли.

Неплотные стыки или недозащелкивание

При монтаже элементы водосточной системы должны плотно крепиться друг с другом, чтобы вода не могла пройти между ними. Обычно элементы крепятся до характерного щелчка. Если же стыковка элементов была выполнена ненадежным образом, во время сильного дождя или схода снега, система обрывается в том месте, где была неплотно закреплена. Потому следует проверять элементы на надежность их крепления.

Плотное крепления желоба и водостока в стене

Ошибки при монтаже водосточных систем частного дома
Встречаются случаи, когда желоб и водосточную трубу вплотную крепят к стене, не оставляя зазора между ними. Учитывая то, что водостоки (особенно из пластика) имеют свойство расширяться при высоких температура, такой монтаж может привести к деформации водостока. Дабы избежать такой ситуации, следует оставлять зазор между стеной и системой 2-3 см и использовать предусмотренные производителем крепежные элементы.

Неправильный угол желоба

Дабы вода стекала в воронку, а не застаивалась в желобе, рекомендуется делать уклон желоба в сторону, где находится воронка. По нормативам на каждый погонный метр желоба должен составлять 0,3-0,5 см.

Придерживание температурного режима для монтажа

Водостоки имеют определенные температурные диапазоны, при которых нужно осуществлять их монтаж. Например для водосточных систем из пвх не рекомендуется монтировать при температурах ниже 5°С. Есть водостоки, которые можно монтировать и при минусовых температурах, всех зависит от материала.

Положение водостока относительно кровли

Правильным положением считается, когда кровля свисает над центром желоба. Также желоб должен находится ниже линии, которую можно условно провести в продолжение крыши. Это поможет обезопасить водосточную систему от резкого схода снега.

Выводы

Прежде чем приступать к монтажу водостока, следует ознакомиться с инструкцией от производителя. Не следует пренебрегать правилами монтажа. Это поможет сэкономить в будущем не только деньги, но и время потраченное на ремонт.