Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Особенности монтажа пластиковых водостоков

Особенности монтажа пластиковых водостоков

фото на доме, водосточная система коричневая

На завершительных этапах строительства дома приходит очередь к монтажу водосточной системы. Одним из наиболее популярных материалов на сегодняшний для водостока является пластик. В этой статье мы расскажем об особенностях этого материала и монтаже водоотводной системы.

Особенности водосточных систем из пластика

На сегодняшний день водостоки изготавливаются из различных материалов: медь, оцинкованное железо, пластик. Лидирующие позиции занимает пластиковые водостоки, вытесняя с рынка другие материалы. Такого результата пластиковые водосточные системы достигли благодаря особенностям компонентов водостока и самого материала.

Преимущества водостока из пвх

Водосток Альта-Профиль
Элементы водостока из пвх внешне, на первый взгляд, мало чем отличаются от водостоков из других материалов. Пластиковые водосточные системы обладают рядом преимуществ, которые выделяют их среди других материалов. К основным достоинствам можно отнести:

  • пластик — легкий материал, тем самым уменьшает нагрузку на карниз здания. Вес водостока в сборе настолько незначителен, что не стоит переживать за перегруз тех мест, в которых крепится водосток.
  • пвх — бесшумный, в отличие от металла, материал. Во время дождя он не создает особых звуков, тем самым не нарушает вашу тишину.
  • невысокая стоимость — рассматривая и сравнивая водостоки различных материалов, вы придете к выводу, что пластиковые являются самыми доступными, не уступая при этом качеством и другими свойствами.
  • легкость в монтаже — учитывая небольшой вес, процесс монтажа занимает меньше времени и сил.

Особенности элементов водосточной системы

Элементы водосточной системы Элит
Элементы водостока из пвх внешне, на первый взгляд, мало чем отличаются от других водостоков. Но давайте рассмотрим каждый элемент более детально на примере водостока от компании Альта-Профиль Украина.

  1. Желоб — один из основных элементов, предназначенных для сбора дождевой воды с крыши дома. Его отличительной особенностью является наличие на внутренней части специальных продольных ребер, которые препятствуют налипанию листьев и грязи и служат для дополнительной прочности. Еще одной особенностью является, что внешний край желоба немного ниже внутреннего. Это сделано специально для того, чтобы в случае появления засора, вода переливалась через внешний край, тем самым предотвращая попадания воды на стену. Также следует отметить, что желоб из пвх достаточно эластичен. Это поможет спасти водосток в случае лавинообразного сходу снега с крыши.
  2. Труба — элемент водостока, который обеспечивает отвод воды к земле или в дренажную систему. Благодаря тому, что пластик достаточно легкий, для надежного крепление нужно меньше крепежей.
  3. Воронка —  обеспечивает поток воды с желоба в трубу. Особенность пластиковой воронки от компании Альта-Профиль заключается в том, что она не является соединительным элементов, а крепится поверх желоба. Это увеличивает пропускную способность и прочность всей системы в том числе.
  4. Углы для желобов являются универсальными — один и тоже элемент подходит как для внешних, так и для внутренних углов. Заглушки также универсальны, что облегчает процесс подсчета элементов для водостока.

Монтаж пластиковых водостоков

Перед началом установки водосточной системы, в первую очередь нужно ознакомиться с инструкцией от производителя. Несмотря на то, что все процесс монтажа для всех водостоков схож, могут быть некоторые особенности.
Установка системы водоотвода может проводится двумя способами.

  1. Первый способ предполагает сбор водосточной системы на земле, после чего она устанавливается в заранее смонтированные кронштейны. Такой способ подходит для небольших одноэтажных строений. Если здание имеет несколько этажей или достаточно большое, собранная на земле система может рассыпаться при попытке ее установить целиком.
  2. При втором способе водосток собирается непосредственно на здании. Система монтируется небольшими частями, где все элементы крепятся на металлический или пластиковый кронштейн.

Выбор крепежей, а также расстояние между точками креплений зависит от площади крыши и диаметра трубы и желоба. У производителя всегда есть рекомендации по этому поводу, так что не поленитесь заглянуть в инструкцию.

Основные правила монтажа

крепление кронштейнов желоба на стропила

  1. Водосток всегда монтируется начиная сверху. Сначала монтируются кронштейны, желоб, углы и воронки, а после уже стыкуют трубы.
  2. Перед монтажом нужно проверить на уровень элементы, к которым будут крепиться водосток. После эти элементы разделяются на равные части для крепления к ним кронштейнов и хомутов.
  3. Возле воронок должны быть дополнительные кронштейны с двух сторон, которые обеспечат целостность конструкции при сильных ливнях.
  4. Желоба следует вставлять в кронштейны до характерного щелчка. Не забудьте, что желоб устанавливается в уклоне — на 1 погонный метр уклон должен составлять от 2 до 5 мм.
  5. После установки желоба, нужно высверлить в отверстие для воронки.
  6. Далее идет установка муфт и водосточных труб.

Правильный монтаж системы водоотвода является залогом ее долгой службы. Зная основные правила монтажа, установка не станет проблемой для вас.