Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Как облицевать баню сайдингом

Как облицевать баню сайдингом

Если вы решили построить на своем участке баню, рано или поздно встанет вопрос о том, чем обшить сооружение снаружи. Бывает и так, что баня уже есть, но хочется обновить ее, придать более эстетический вид и сделать здание более долговечным. Традиционно, раньше бани отделывали деревом. Но сейчас, с появлением более экономичных и удобных строительных материалов, можно задуматься над альтернативой. Таковой может стать сайдинг – инновационный, практичный и долговечный материал.
В этой статье будет рассказано, как обшить баню сайдингом, какие тонкости есть у этой работы, на что нужно обратить особое внимание.

Преимущества сайдинга в отделке

Как облицевать баню сайдингом
Почему сайдинг стал так популярен? У него есть преимущества, которые в общей сложности превосходят любой другой отделочный материал:

  • устойчивость к повышенной влажности, а значит – к образованию грибка и плесени;
  • в нем не заводятся насекомые, в отличие от дерева;
  • стойкость к ультрафиолетовым лучам, агрессивным средам и перепадам температур;
  • разнообразие видов и расцветок;
  • простота монтажа;
  • легкость в уходе – поверхность достаточно очистить от пыли водой из шланга;
  • доступная цена.

Так что, если вы задаете себе вопрос – можно ли обшить баню сайдингом, смело отвечайте утвердительно и принимайтесь за дело.

Тонкости процесса монтажа

Как облицевать баню сайдингом
Когда речь идет о бане, чрезвычайно важно также уменьшить потери тепла, то есть утеплить строение. Так как изнутри площадь и так невелика, идеально будет утеплить баню снаружи, то есть поместить утеплитель под обшивку. Разумно использовать при этом технологию вентилируемого фасада, чтобы влага не скапливалась под отделкой и баня прослужила дольше.
Есть несколько нюансов, которые нужно усвоить до начала работ:

  • Если планируется обшивка только что построенной бани, рекомендуется подождать полгода, пока постройка «усядется», и только потом приступать к работам
  • Не стоит выполнять обшивку сайдингом зимой, и вообще при температуре воздуха ниже +5
  • Стены должны быть выравнены, если изначально они имеют неровности, то нужно использовать обрешетку
  • Крепеж, который будет использоваться в процессе, должен быть нержавеющим – например, оцинкованным
  • При работе с сайдингом нужно оставлять технологические зазоры в 5-7 миллиметров, чтобы дать материалу пространство для температурного расширения-сжатия. Это свойство характерно для всех изделий из ПВХ, и очень не рекомендуется пренебрегать этим правилом, иначе отделка непременно испортится – пойдет волнами – при первом же перепаде температур
  • С той же целью не следует вкручивать саморезы до упора, надо оставлять недокрученным один виток. Также крепеж нужно вкручивать в предназначенное для этого отверстие и точно в его центр
  • Для произведения работ нужно иметь при себе следующие инструменты: рулетка, уровень, ножницы по металлу, степлер, перфоратор или ударная дрель, крепеж, кернер для перфорации

Как рассчитать количество сайдинга для бани

Как облицевать баню сайдингом
Чтобы узнать, сколько панелей понадобится, чтобы обшить баню, нужно вычислить всю площадь, которую собираетесь обшивать. Далее узнать площадь оконных и дверных проемов и вычесть из первой суммы вторую. Затем нужно узнать площадь панели сайдинга, и площадь дома поделить на площадь панели. Это и будет количество панелей, которое нужно купить. Вспомогательные элементы, которые потребуются для монтажа данного количества панелей, поможет посчитать продавец.

Выполнение монтажных работ

Как облицевать баню сайдингом

  • Для начала следует закрепить на стены обрешетку. Как уже было сказано, она значительно упрощает и ускоряет процесс. Вертикальные рейки располагают на расстоянии 30-40 см одна от другой. Обрешетка под сайдинг, как правило, предлагается к продаже вместе с самим сайдингом. Можно сэкономить, и соорудить обрешенку из деревянного бруса, но следует его обязательно предварительно обработать специальным антисептиком для дерева, чтобы избежать скорого гниения и заселения насекомыми.
  • В обрешетку вкладывается утеплитель (это могут быть плиты минеральной ваты или пенопласт), затем его нужно прикрыть влагонепроницаемой мембраной. Она приобретается в любом строительном магазине. Мембрана имеет свойство пропускать пар от стены наружу, но задерживать влагу, идущую снаружи. Технология вентфасада предполагает, что между утеплителем и облицовкой должен быть вентиляционный зазор, для этого прокладывают контробрешетку следующим слоем. Толщина ее равняется толщине вентиляционного зазора.
  • Далее нужно установить угловые планки и стартовую планку, отделать оконные и дверные проемы. Стартовую планку нужно закрепить максимально ровно, от этого будет зависеть внешний вид дальнейшей отделки.
  • Установка панелей производится снизу вверх. Производя крепление самих панелей, каждую панель сначала нужно вставить в замок до щелчка, а потом уже закреплять саморезами. Каждые три-четыре ряда нужно обязательно проверять по уровню, ровно ли идет установка.
  • Перед монтированием последнего ряда панелей устанавливается финишная планка. Далее измеряется оставшееся пространство, обрезается под него последняя панель и верхней стороной защелкивается в финишную планку.

Несмотря на в общем-то простую технологию монтажа сайдинга, к нему стоит отнестись очень внимательно и приложить максимум усердия. Особенно важно оставлять всегда зазоры на температурное расширение. Если вы соблюдали все рекомендации, у вас получится ровная, однородная красивая поверхность.
Отвечая на вопрос, какой же вид сайдинга подойдет для отделки бани – тут каждый руководствуется своим вкусом. Но считается, что сайдинг с имитацией под сруб, который называется блокхаус, больше всего подойдет для бани.