Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Как облицевать фундамент дома: сайдинг для цоколя

Как облицевать фундамент дома: сайдинг для цоколя

В процессе облицовки дома фундаменту нужно уделить особое внимание, ведь на эту часть здания в при его эксплуатации приходится немалая нагрузка. Чтобы защитить цоколь дома от влияния влаги, сырости, неблагоприятных погодных условий, механических воздействий, нужно грамотно подойти к выбору отделочного материала. Это могут быть как натуральные материалы, так и искусственные, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Способы облицовки цоколя

  1. Самый бюджетный и довольно распространенный вариант – отделать нижнюю часть здания штукатуркой. К сожалению, такая отделка очень недолговечна. Многие знакомы с тем, как часто после усадки дома приходится доштукатуривать, маскировать трещины и другие последствия деформации.
  2. Если бюджет стройки или ремонта позволяет, можно использовать натуральный камень, кирпич, фасадную плитку, декоративные панели. Кроме высокой цены, недостатком такой отделки может стать необходимость значительных подготовительных и монтажных работ. Но смотрится такая отделка очень красиво и долго сохраняет свои декоративные качества.
  3. Цокольный сайдинг, разработанный специально для такого вида отделки, совмещает в себе многие плюсы описанных выше вариантов. Рассмотрим подробнее его свойства, преимущества и недостатки.

Технические параметры сайдинга для фундамента

цокольный-сайдинг
Изготавливается данный облицовочный материал, как и виниловые панели, из поливинилхлорида (ПВХ), но более высокой плотности, и, соответственно, прочности. Его сильные стороны в том, что он:

  • быстро и легко устанавливается практически на любую поверхность, не требует подготовительных «мокрых» работ;
  • имеет срок безремонтной эксплуатации более 25 лет;
  • отличается отличной влагостойкостью, что особенно важно для фундамента любого дома;
  • имеет высокую сопротивляемость к физическим воздействиям благодаря специальным полимерам в составе;
  • при правильном монтаже и утеплении способен удерживать тепло внутри здания и обеспечивать достаточную вентиляцию стен;
  • сохраняет свой цвет и декоративные качества, невзирая на воздействие ультрафиолета;
  • обладает устойчивостью к высоким и низким температурам, а также их резким колебаниям;
  • выпускается во множестве цветов и оттенков, что позволяет воплотить любые дизайнерские идеи, а также в различных фактурах, таких, как имитация натурального камня, кирпичной кладки, дерева и т.д.

Технология монтажа цокольного сайдинга

Чтобы отделка прослужила долго и не потеряла своих декоративных качеств, очень важно соблюдать все правила монтажа фасадных панелей. В принципе, ничего сложного в этом нет, многие справляются с монтажом самостоятельно, без привлечения строительной бригады. Важно выяснить и соблюдать последовательность действий и некоторые нюансы работы с изделиями из ПВХ, о которых мы расскажем ниже.

Подготовка стен и установка каркаса

обрешетка под сайдинг

  1. Начинать отделочные работы не рекомендуется раньше шести месяцев после возведения дома. Разумеется, это не касается тех случаев, когда делается ремонт давно построенного здания.
  2. Поверхность, на которую производится монтаж, должна быть сухая. В противном случае может произойти деформация каркаса и самой отделки, если обрешетка из дерева. Также рекомендуется перед началом работ обработать цоколь специальной грунтовкой во избежание появления плесени. Если в регионе выпадает очень много осадков, или глубина залегания грунтовых вод очень небольшая, может потребоваться укладка дополнительного гидроизоляционного слоя под облицовку.
  3. Поверхность под цокольный сайдинг должна быть максимально выровнена. Допустимый перепад – не более двух см. Обычно проблем неровных стен решает установка обрешетки.

В качестве каркаса обычно используют металлический оцинкованный профиль, который можно приобрести вместе с сайдинговыми панелями. При отделке цоколя крайне не рекомендуется делать каркас из дерева, так как оно подвержено гниению в результате воздействия влаги, что значительно уменьшит срок службы облицовки.

Монтаж панелей

Металлическая обрешетка крепится вертикально с помощью специальных подвесов. Затем на нее уже крепятся сами панели цокольного сайдинга. Как правило, они имеют замковую систему крепления – когда монтаж проводится снизу вверх, и каждая последующая панель слегка натягивается и защелкивается в замок с предыдущей. Чуть реже используется метод крепления панелей сверху вниз, когда в гнезда предыдущей панели вставляются штыри следующей.
Из-за ограничений по температуре воздуха, при которой можно работать с сайдингом, а также в связи с его способностью к температурному расширению-сжатию, производители вводят различные новшества, призванные облегчить самостоятельный монтаж для своих потребителей. Так, например, некоторые виды цокольного сайдинга выпускаются со специальными пометками, с помощью которых можно во время установки отрегулировать натяжение между элементами облицовки и избежать ее деформации при изменениях температуры. Другие же даже имеют встроенный термометр, показывающий температуру панели.

Ассортимент цветов и фактур цокольного сайдинга

цокольный сайдинг ассортимент
Декорировать фундамент дома в соответствии со своими предпочтениями, в разных стилях и вариациях стало возможно благодаря необычайному разнообразию видов отделки, которые сейчас выпускаются.
Наибольшим спросом в последнее время пользуются фасадные панели для цоколя с имитацией природного камня, скалистого, или так называемого «рваного» камня, облицовка под кирпич и песчаник. Также популярны панели под бутовый камень и фасадную плитку.
Исходя из вышеизложенного, можно назвать цокольный сайдинг оптимальным решением для отделки фундамента по цене, качеству, удобству монтажа, долговечности и разнообразию ассортимента.