Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Какие размеры сайдинга бывают?

Какие размеры сайдинга бывают?

Перед тем, как приступить непосредственно к отделке внешних стен дома, делаются все замеры и просчеты. Измеряется полезная площадь стен, проводятся вычисления, чтобы узнать, сколько же материала уйдет на обшивку и во сколько это обойдется.
Многие потребители сейчас выбирают для отделки сайдинг, так как это один из самых удобных в монтаже и обращении строительный материал. Сайдинг существует нескольких видов, в зависимости от материала, из которого он сделан. Что касается размеров, то сейчас производители стараются более-менее унифицировать выпускаемые панели, чтобы не дезориентировать покупателей. То есть, если вы выбрали для отделки виниловый сайдинг, скорей всего представленные на рынке модели одной линейки будут и размером одинаковы. Но панели из разных материалов могут по размерам разниться.
В этой статье мы расскажем о типовых размерах сайдинговых панелей из разных материалов, чтобы вы имели общее представление о том, сколько ориентировочно вам их потребуется для вашего дома.

Виды сайдинга

На рынке сейчас пользуются спросом несколько видов сайдинга, в зависимости от материала, из которого он выпущен. Каждый из них имеет преимущества и недостатки, имеет свою цветовую гамму, текстуру, стоимость и срок службы. Вот самые распространенные его виды:

  • виниловый (и его подвид – цокольный);
  • деревянный;
  • металлический (стальной, алюминиевый).

Рассмотрим кратко основные характеристики вышеуказанных разновидностей и типовые размеры, в которых они выпускаются.

Виниловый сайдинг

облицовка сайдингом
Сайдинг из винила занимает более половины рынка облицовочных панелей, то есть это очень популярный среди покупателей материал. Многие производители его выпускают, поэтому существует множество фактур, цветов и оттенков этого строительного материала. Кроме того, он также и лидер по долговечности, легкости монтажа и эксплуатации. Некоторые из производителей дают на него гарантию даже до 50 лет. Если учесть еще доступную цену, то становятся понятны причины таковой его популярности.
Что же касается размера такого сайдинга, то панели даного типа, как правило, изготавливаются с одинаковыми параметрами. Если рассматривать в общем, то размеры таковы:

  • длина: от 2 до 4 метров;
  • ширина: от 20 до 32 см;
  • толщина: от 0,7 до 1,2 мм.

Нужно учитывать при этом, что такой параметр, как ширина, зависит также от формы панели. Если это тип «блокхаус» (имитация под сруб), то она выпуклая. Есть двойные панели, такими бывает двойной блокхаус и сайдинг «корабельная доска».

Цокольный сайдинг

Какие размеры сайдинга бывают?
Панели цокольного сайдинга изготавливаются из поливинилхлорида с применением технологии литья. Они толще и прочнее по текстуре, так как их задача – обеспечивать высокую ударопрочность конструкции. По форме цокольный сайдинг выпускается с имитацией кирпичной кладки, натурального камня и других материалов.
Размеры цокольного сайдинга варьируются в таких параметрах:

  • длина – 0,79-1,250 метра;
  • ширина – от 45 до 47 см;
  • толщина – 1-2,5 см.

Деревянный сайдинг

Какие размеры сайдинга бывают?
Такой вид облицовки выглядит красиво, натурально и изысканно, но и стоит значительно дороже других видов. Он требует обработки специальными защитными составами и регулярного ухода. Такой материал редко состоит из массива дерева, как правило, он изготавливается из прессованной стружки и специальных полимерных добавок, повышающих прочность и устойчивость к природным явлениям.
Сайдинг из дерева, как правило, выполняется в таких размерах:

  • длина – до 4 метров;
  • ширина – до 22 мм;
  • толщина – до 2,2 см.

Алюминиевый сайдинг

Как правило, такой вид отделки редко используется для жилых домов – разе что, если он окрашен под дерево или применяется для облицовки придомового нежилого сооружения. Панели имеют довольно большой вес и не так просты в установке, как виниловые, при осадках создают ощутимый шум. Зато для отделки коммерческих и торговых сооружений алюминиевый сайдинг применяется очень широко.
Размеры:

  • длина – до 4 метров;
  • ширина – от 10 до 30 см;
  • толщина – 0,4 – 0,6 мм.

Сайдинг из оцинкованной стали

Такой вид сайдинга он не очень практичный, но довольно дорогой – из-за цинкового покрытия. При этом такая панель, в случае повреждения верхнего слоя, начинает поражаться коррозией. Преимуществами таких панелей является механическая прочность, пожаробезопасность, устойчивость к деформации.
Размеры:

  • длина – от 2 до 5 метров;
  • ширина – от 12 до 55 см;
  • толщина – до 0,7 мм.

Таким образом, мы рассмотрели самые основные виды сайдинга, представленные на рынке, и их размеры. Чтобы рассчитать необходимое количество материала для облицовки, нужно прежде всего исходить из площади стен, и совершать подсчет, зная размеры панелей. Но важно также и рассчитать количество необходимой фурнитуры, так как она очень влияет на конечную цену всего материала.
Для сайдинга каждого типа выпускаются комплектующие, или фитинги, каждый из которых выполняет свою функцию: играет роль стартового и финишного профиля, соединяет панели, закрывает углы, помогает при обшивке оконных и дверных проемов. Для всего этого каждый производитель рекомендует использовать специальные планки, количество которых тоже необходимо рассчитать.
Также вам понадобится крепеж, чтобы совершить монтаж сайдинга. Количество крепежа тоже можно рассчитать – в панелях и планках есть специальные отверстия, куда помещается крепеж. Как правило, это саморезы, но некоторые используют также и гвозди. Важно, чтобы крепеж был оцинкованным, тогда он не поддастся коррозии и не оставит на вашем сайдинге ржавые следы.
В любом случае, при расчете, заказе и монтаже сайдинга руководствуйтесь инструкциями производителя, и вам удастся избежать потерь и переплат.