Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Ремонт водостоков: какие бывают повреждения и как их устранить?

Ремонт водостоков: какие бывают повреждения и как их устранить?

Срок службы водостока

Как и любая другая вещь материального мира, водостоки иногда выходят из строя. Это может быть связано как с неправильным монтажом, так и с факторами внешней среды – аномально большое количество осадков, ураганный ветер и другие погодные явления, которые создают экстремальную нагрузку на водосток. Рассмотрим подробнее, какие поломки могут случиться с водостоком, и их причины.

Повреждения водостока, их виды и причины

Ремонт водостоков: какие бывают повреждения и как их устранить?
Водоотвод представляет собой взаимосвязанную систему желобов, труб, воронок, вспомогательных и крепежных элементов, которая служит для сбора и отвода воды, образующейся во время осадков, от крыши дома в предназначенное для этого место. Части системы монтируются к карнизу и фасаду дома согласно правилам, учитывающим множество факторов – от формы кровли до климатических условий местности.
Каждый из составных элементов водоотвода выполняет свою функцию и несет определенную нагрузку, соответственно, может выйти из строя. В большинстве случаев причиной тому являются климатические, погодные факторы. Но иногда к неисправности приводят и неправильный подбор материалов, некорректная сборка и другие нюансы. Рассмотрим основные факторы подробнее.

Просчеты при монтаже

Неправильный угол наклона желобов приводит к тому, что не вся вода уходит в воронку, часть ее остается в желобе, где зимой еще и замерзает. Обычно угол наклона должен быть от 5 до 8 мм на один погонный метр желоба. Козырек крыши должен нависать над желобом не более, чем на одну треть, а иначе вода будет литься мимо.

Неправильное крепление

Если выбрать неправильный крепеж или неверно закрепить составные части водосточной системы к кровле или фасаду, конструкция может разболтаться, и во время осадков и ветра будет создавать излишний шум.

Механические поломки

При повышенных нагрузках на водосток, если он на них не был рассчитан, элементы могут ломаться. Это происходит как с пластиковыми изделиями, так и с металлическими. Единственный выход в данном случае – разобрать участок водостока, где часть вышла из строя, и заменить ее.

Ремонт водосточной системы

Ремонт желоба

Ремонт водостоков: какие бывают повреждения и как их устранить?
Так как самая большая нагрузка при эксплуатации водоотвода приходится на желоб, то и поломки чаще всего случаются именно с этим элементом. В него первым делом попадает вода, которая стекает с крыши, а также часто снег, лед и мусор. Именно попавший внутрь мусор, листья, мелкие ветки часто засоряют желоб до такой степени, что в нем образуется пробка. Важно вовремя очищать желоба, так как если засор попадет в воронку и дальше в трубу, прочистить систему будет уже значительно труднее. Сначала нужно достать листья и все, что скопилось, вручную – например, используя пластиковый совок, а потом промыть напором воды из шланга.
Если желоб настолько поврежден, что обнаружены протечки (в результате трещин или проломов), необходимо аккуратно демонтировать поврежденный участок, ослабив крепления с обеих сторон. Если вы, рассмотрев участок детальнее, нашли, что трещина небольшая, можно попробовать заполнить ее специальной мастикой. Если повреждение не подлежит ремонту, участок следует заменить на новый, такого же размера, аккуратно вставив его на место старого. После этого есть смысл еще раз проверить герметичность и прочность всей системы.

Замена водосточной трубы

Водосточная труба – участок водоотвода, куда попадает вода после прохождения желоба и воронки. Зачастую труба засоряется листьями и другим мусором, в холодную пору года в ней также могут образовываться ледяные пробки, которые приводят к повышенным нагрузкам на стены трубы, а иногда и к ее разрыву. Если это произошло, то, как и в случае, описанном выше, придется демонтировать и заменить поврежденную часть. Для этого демонтируют крепежные хомуты, снимают трубу и удаляют поврежденный участок. Затем устанавливают новую трубу и соединяют ее с остальной системой.
Чтобы предотвратить повреждение водостока из-за наледи и сосулек, можно установить на него обогрев. Для этого вдоль желобов и внутри труб прокладывают нагревательные кабели, предварительно рассчитав мощность.

Повреждение крепежа

Крепежные элементы водосточной системы испытывают большую нагрузку, поэтому очень важно при монтаже не экономить на них и устанавливать их столько, сколько предусмотрено согласно технологии. Например, для желобов максимальное расстояние между элементами крепления – 60 см.
Чаще всего дефекты крепежа проявляются в его ослаблении со временем. Это приводит к тому, что в месте, где крепеж разболтался, во время осадков водосток начинает дребезжать. Для исправления этого нужно подкрутить саморезы до нужного уровня. Если же крепежный элемент деформировался или сломался, следует его демонтировать и заменить на новый.
Таким образом, можно отремонтировать поврежденный водосток самостоятельно, главное подобрать новые детали так, чтобы они по размерам точно соответствовали заменяемым.