Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Для чего используется планка j-профиль?

Для чего используется планка j-профиль?

Сайдинг сегодня стремительно завоевывает строительный рынок, что не удивительно, так как это недорогой, простой и надежный способ облицовки. Им обшивают и жилые дома, и промышленные объекты, и торговые площади, и везде он смотрится хорошо и уместно.
При работе с сайдингом большое значение имеют аксессуары, или доборные планки. Их существует великое множество, и у каждой свой вид, форма и предназначение. Пожалуй, они играют даже большую роль в том, насколько ровной и красивой будет облицовка, чем сами панели. Чтобы монтаж был совершен правильно, а отделка прослужила долго, никогда не стоит экономить на планках, нужно использовать такие и столько, как рекомендует производитель и опытные строители.
В этой статье мы расскажем об одном из самых важных доборных элементов в работе с сайдингом – о J-профиле. Этот элемент получил такое название, потому что при взгляде на него сбоку он напоминает латинскую букву «джей». Этот профиль довольно универсален, он может замещать другие планки без особого ущерба для отделки, при этом он довольно дешево стоит. Но основное его предназначение – закрывать торцы панелей.

Виды J-профиля

Производители разработали несколько видов этой доборной планки, чтобы потребитель мог варьировать в использовании его при отделке своего дома.

  • Обычный J-профиль. Он предназначен для того, чтобы в него вставлялись торцы сайдинговых панелей. Как правило, имеет размер 23 мм на 46 мм, но у разных производителей размеры могут немного отличаться;
  • Гибкий (арочный) J-профиль. Как следует из его названия, с его помощью обшиваются арки и другие подобные элементы строения. С этой целью его можно сгибать, но сначала нужно сделать надрезы по специальным насечкам, которые нанесены на планку;
  • Наличник. Это широкий J-профиль, как правило, его применяют при отделке сайдингом окон и дверей. Ширина его 26 мм, а высота 78 мм.

Особенности применения

Для чего используется планка j-профиль?
Теоретически, J-профиль можно применять почти повсеместно. Но все же, советуем применять доборные планки в соответствующих для них местах. Итак, где же используется J-профиль?

  1. Для закрывания торцов сайдинговых панелей. Например, по периметру оконных и дверных проемов, на вертикальном стыке двух отделочных материалов.
  2. Вместо финишной планки, которая похожа по форме.
  3. При отделке фронтона в качестве финишной планки. Обычная финишная планка тут не подойдет, так как в наклонном положении она не держит панель. Есть специальные финишные планки для фронтонов, но стоят они гораздо дороже. J-профиль монтируется вдоль скатов крыши. Обшивка фронтона происходит аналогично обшивке стен, с той лишь разницей, что на концах панель обрезается по диагонали согласно углу наклона крыши.
  4. Для отделки горизонтальных карнизов. Вдоль фронтона закрепляют J-профиль, в него вставляется софит, вторая сторона его тоже закрывается джей-профилем.
  5. Угловую планку можно заменить двумя джей-профилями, если очень нужно сэкономить при бюджетной отделке. Но такой вариант менее надежен, чем стандартный угловой доборный элемент.
  6. Для оформления проемов, имеющих полукруглую форму. Для того, чтобы планка могла изгибаться, на ней нанесены насечки, по которым делаются надрезы. Потом она накладывается на округлое место отделки: окно, арку, декоративные элементы подобной формы.

В некоторых местах обшивки заменять стандартные планки J-профилем крайне не рекомендуется. Никогда не используйте его вместо стартовой планки. Предназначением ее является закрепить следующую панель, а джей-рейка только слегка зафиксирует. Даже небольшой порыв ветра повредит такую конструкцию. Кроме того, в углублении будет собираться вода. Также очень неразумно будет вместо соединительной Н-планки ставить два J-профиля. В образовавшиеся с обеих сторон щели также будет попадать вода и грязь.

Как рассчитать количество материала

Перед закупкой строительных материалов, чтобы не пришлось делать заказ второй раз или не купить лишнего, нужно правильно рассчитать количество. Это касается и сайдинга, в частности, и J-профиля, о котором идет речь в этой статье. Чтобы рассчитать, сколько потребуется этой доборной планки, если планируется отделывать только оконные и дверные проемы, нужно вычислить периметр каждого из проемов. Сумма этих чисел и будет нужным числом. Затем полученную цифру делят на длину одного профиля, и получают количество планок. Разумеется, не стоит стыковать два разных куска профиля на одной стороне окна – это будет смотреться неэстетично. Всегда нужно брать для каждой стороны цельную планку.
Если планируется отделка софита, то длину софита умножаем на два. То же самое и в случае, если принято решение вместо одной угловой планки использовать два J-профиля – измеряем длины и умножаем на два.
После того, как вы все подсчитали, прибавьте еще 10% материала – всегда нужно иметь запас на случай непредвиденных потерь.

Цвет планок

Производители, как правило, выпускают планки в цвет профиля, поэтому проблем в подборе цвета нет, но не все хотят облицовку полностью одного цвета. Часто для придания экстерьеру дома индивидуальности профиль используют контрастного цвета по отношению к самим панелям. Такие дома смотрятся очень красиво, единственная рекомендация – не берите профиль темных оттенков для солнечной стороны дома. Элементы темных цветов имеют свойство притягивать солнечные лучи и очень нагреваются, что может привести к выгоранию цвета.