Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Бордюрная лента для газона: как выбрать, способы применения

Бордюрная лента для газона: как выбрать, способы применения

Любой приусадебный участок, чтобы он был одновременно и красивым и функциональным, требует постоянного ухода. Не так просто разработать ландшафтный дизайн, распланировать местонахождение грядок, клумб, газона, а еще сложнее реализовать этот план на практике. Часто бывает так, что грядки и дорожки размывает вода при сильных осадках, трава разрастается совсем не в том месте, где задумывалось, цветы смешиваются, и общая картина получается далекой от задуманного.
Чтобы избежать вышеуказанных проблем, более эффективно использовать имеющиеся площади, упорядочить и структурировать приусадебный участок, используется бордюрная лента. Она появилась сравнительно недавно, но уже стала популярной в ландшафтном дизайне.

Что такое бордюрная лента

Изделие представляет собой пластиковое гибкое ограждение в виде ленты, нижняя часть которого вкапывается вертикально в землю. Толщина такого бордюра от 0,5 до 0,65 мм, высота 150-200 мм, длина ленты в одном рулоне может быть разной. Специальный полимерный сплав позволяет выдерживать температуру от +50 до -50 градусов, по этой же причине лента не выгорает на солнце и хорошо переносит зиму. Пластиковые бордюры выпускаются в разных цветах, а также в перфорированном или гладком виде. Срок службы бордюрных лент – не менее 10 лет. Их можно, при желании, быстро демонтировать и перенести в другое место, они легко моются от налипшего грунта обычным садовым шлангом.

Способы применения бордюрной ленты

Бордюрная лента для газона: как выбрать, способы применения
Этот продукт настолько универсальный, что любой садовод может найти ему массу способов использования:

  • очертить границы разрастания газонной травы и придать газону аккуратный внешний вид;
  • защитить грядки по периметру от осыпания; обустроить приподнятые грядки, что позволяет быстрее получить урожай, ведь в таком виде почва быстрее прогревается, корневая система рассады формируется более мощная. Растения удобно поливать, при этом грунт не вымывается, вода не растекается, а остается в границах грядки.
  • формировать клумбы и цветники, рабатки, альпийские горки; особенно хорошо они получаются с использованием ленты ярких расцветок, а также гофрированной фактуры. Кроме клумб обычной формы, с их помощью создают также многоярусные клумбы, очень красивые и оригинальные. Контур клумбы останется таким, как был создан, весь сезон. Ограждение также препятствует прорастанию сорной травы внутрь клумбы. Оно прекрасно зимует в грунте, либо же его можно извлечь и на следующий год сделать цветник другой формы.
  • создавать садовые дорожки; с одной стороны, ограждение будет удерживать материал, из которого сделаны дорожки (например, щебень) в установленных пределах, а с другой – препятствовать проникновению сорняков.
  • разграничивать участки, оформленные декоративной мульчей. Такой элемент ландшафтного дизайна очень украшает территорию около дома. В качестве мульчи используют древесную кору, гальку, обработанное стекло, мраморную крошку и другие материалы.
  • препятствовать проникновению на участок медведки и других огородных вредителей.

Таким образом, бордюрная лента сможет пригодиться в любом хозяйстве.