Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Саморезы для сайдинга

Саморезы для сайдинга

Если вы выбрали сайдинг для облицовки вашего дома, в процессе выбора и заказа всего необходимого материала для монтажа вы обязательно столкнетесь с вопросом, какой крепеж выбрать для выполнения монтажных работ.

Выбираем крепеж для сайдинга

Ни одни работы по ремонту не обходятся без использования крепежа. Самые широко использующиеся его виды – это гвозди и саморезы, их также применяют и при отделке сайдингом.
Гвозди – один из самых старых и надежных крепежных элементов, но у них есть ряд особенностей:

  • не стоит ожидать особой точности соединений при использовании гвоздей; поэтому при отделке фасада чаще используют саморезы;
  • если потребуется демонтировать часть обшивки, где в качестве крепежа использовались гвозди, и переделать, вряд ли это удастся осуществить без потерь материала;
  • забивая гвозди молотком, можно не рассчитать усилий и повредить материал – а с сайдингом это особенно актуально.

Ощутимый плюс использования гвоздей – их сравнительно низкая цена, а также они очень удобны при работе, например, с деревом. Для обшивки сайдинга лучше всего не экономить на крепеже и приобрести саморезы. Рассмотрим их преимущества для данного вида работ.

  • использование саморезов позволяет производить работы в разы быстрее и проще, при этом внешний вид отделки гораздо эстетичнее
  • качественная фиксация элементов обуславливает надежность и долгий срок службы проделанного ремонта;
  • с саморезами проще соблюсти зазоры для температурного расширения, которые обязательно должны присутствовать при отделке сайдингом;
  • есть возможность, в случае необходимости, произвести демонтаж покрытия, при этом и панели, и крепеж останутся невредимыми и их можно использовать снова.

Какие выбрать саморезы для сайдинга

Металл, как известно, подвержен коррозии, и уже через сезон на обычных саморезах, без антикоррозийного покрытия, появится ржавчина, а также перейдет на близлежащие участки покрытия. Все это делает внешний вид фасада неухоженным и грязным, весь смысл обновления стен с помощью сайдинга сходит на нет. Поэтому – только оцинкованный крепеж.
Что же касается размеров, рекомендуется брать саморезы длиной не менее 30 мм, а если поверхность крепления деревянная – то и длиннее.
Саморезы для сайдинга
Как рассчитать необходимое количество крепежа? Это не так уж сложно, если учесть следующее:

  • горизонтальные панели сайдинга крепят саморезами с шагом в 25-30 см;
  • J-профиль и Н-профиль (которые крепятся вериткально) потребуют один саморез на каждые 40 см.

Таким образом,путем несложных подсчетов, мы сможем выяснить, что на 10 м. кв. обшиваемой площади у нас уйдет 160 саморезов. Лучше, конечно, приобрести их с запасом в 10%

Что следует учесть при работе с сайдингом: самые частые вопросы

Монтаж сайдинга своими руками не относится к числу сложных строительных работ, но все равно в процессе возникают вопросы, ответ на которые не всегда очевиден. Вот ответы на некоторые из них, надеемся, они помогут вам разобраться с нюансами монтажа.

  • Общее правило установки крепежа гласит, что саморез должен входить точно в центр монтажного отверстия. С горизонтальными панелями и профилями это понятно, но как быть в случае монтажа панелей вертикально, а также с планками, которые изначально предназначены для вертикальной установки? Отвечаем: в таком случае в первое, самое верхнее технологическое отверстие мы вставляем саморез в самый верхний край, а все последующие – в центр, согласно общему правилу.
  • Можно ли монтировать сайдинг на кирпичную неоштукатуренную стену? Если этому предшествует установка обрешетки, то в принципе не важно, из чего сделана поверхность: дерево, бетон или кирпич. А вот на кривую стену устанавливать сайдинг не стоит.
  • обязательно ли для обшивки фундамента использовать цокольный сайдинг? Это рекомендуется, так как этот вид сайдинга более прочный, а цоколь здания более уязвим для повреждений, чем остальная часть стены.
  • предоставляется ли инструкция по монтажу при покупке комплектующих для сайдинга? Да, практически все производители и добросовестные продавцы снабжают свои материалы инструкцией по сборке и монтажу. Если же таковых нет, всегда можно разыскать инструкции, а также обучающие видео, в Интернете.
  • Можно ли использовать для очистки сайдинга химические моющие средства? Вообще, не рекомендуется применять что-либо, кроме мыльного раствора или средства для мытья посуды, особенно абразивные или содержащие агрессивные соединения средства. За исключением разве что тех, которые специально предназначены для очистки изделий из ПВХ. При этом нельзя их оставлять на поверхности дольше, чем на 5 минут или позволять им высыхать. В целом же, сайдинг прекрасно отмывается напором воды из шланга, если делать это регулярно.
    При какой температуре воздуха можно заниматься облицовкой сайдингом? Опытные специалисты не рекомендуют проводить работы с виниловым сайдингом при температуре ниже нуля. Если же этого не избежать, нужно хотя бы подготовительные работы по порезке осуществлять в теплом помещении.
  • Можно ли заранее измерить стены дома и нарезать панели? Тем, у кого опыт строительных работ невелик, этого делать не стоит, так как очень сложно заранее учесть все нюансы по отделке. Лучше выполняйте порезку непосредственно перед монтажом, измерив все еще раз.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы сможете произвести монтаж сайдинга своими руками не хуже, чем это бы сделал опытный строитель.